"Сибнефть" утекла на Галерную улицу Компания получает петербургскую прописку

Как писал вчера Ъ, компания "Сибнефть" переименована в ОАО "Газпромнефть" и будет перерегистрирована из Омска в Санкт-Петербург. Решение об этом акционеры компании приняли на внеочередном собрании, прошедшем в минувшую субботу в Москве. Официальное заявление должно последовать сегодня, когда будут подсчитаны все бюллетени. По мнению омских экспертов, региону нанесен "существенный удар по репутации": помимо налогов в ближайшее время он может недосчитаться и потенциальных инвесторов. Смольнинские чиновники говорят, что никакого удара они не планировали, а просто предложили собственнику нефтяной компании более выгодные экономические условия для работы.

О переименовании "Сибнефти" в "Газпромнефть" и смене ее юридического адреса с Омска на Санкт-Петербург в понедельник сообщила пресс-служба компании. "По обоим вопросам будет, безусловно, принято положительное решение, но юридически об этом будет объявлено в среду утром, когда подсчитаем все бюллетени", -- уточнил представитель ОАО "Сибнефть" Алексей Сердитов. В ближайшее время ОАО "Газпромнефть" будет зарегистрировано в Петербурге по адресу: Галерная улица, 5-а, где сейчас находится сбытовое предприятие "Сибнефть-Северо-Запад". Что касается фактического размещения головного офиса "Газпромнефти" в Северной столице, то, по словам господина Сердитова, окончательно решать этот вопрос будет основной акционер компании -- ОАО "Газпром" (владеет 75,7% акций "Сибнефти". -- Ъ). "Согласно планам топ-менеджмента «Газпрома», такой переезд будет возможен не раньше, чем в Петербурге будет построено офисное здание «Газпром-cити» . По предварительным планам, строительство займет несколько лет. Пока офис «Газпромнефти» будет находиться в Москве", -- сообщил Алексей Сердитов.

Переименование компании не приведет к ликвидации брэнда "Сибнефть", он будет сохранен в сети фирменных АЗС. Как пообещал президент "Сибнефти" Александр Рязанов, компания "будет стремиться к тому, чтобы обеспечить максимальную поддержку регионам, в которых расположены ее основные производственные активы". "«Газпромнефть» будет привлекаться к разработке всех месторождений, которые находятся на балансе «Газпрома». Соответственно, компания будет загружена работой надолго, для Омска это позитивно, -- естественно, будет загружен и нефтезавод. Все налоговые платежи нефтезавода будут поступать в бюджет Омской области", -- подчеркнул Алексей Сердитов.

О перерегистрации "Сибнефти" из Омска в Санкт-Петербург глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 31 марта 2006 года. По прогнозу региональных финансистов, налоговые платежи "Сибнефти" уже в этом году сократятся до 3,7 млрд рублей вместо запланированных 14 млрд рублей. Доходы региона в 2006 году составят 29,7 млрд рублей, расходы -- 32,2 млрд рублей. Накануне омский губернатор Леонид Полежаев заявил, что компенсация выпадающих доходов Омской области от перерегистрации "Сибнефти" будет производиться из федерального бюджета до 2008 года. Сейчас в Минфине РФ идет обсуждение объемов и механизма компенсации.

По мнению омских экспертов, перерегистрация "Сибнефти" нанесла "существенный удар по репутации Омской области". "Безусловно, когда серьезные компании не только работают, но еще и зарегистрированы в регионе, это для многих знак. Иностранные инвесторы только этим и руководствуются, они смотрят, какие крупные компании присутствуют в регионе. Если компания уходит, это настораживающий фактор для тех, кто собирался зайти в регион".

С тем, что после ухода "Сибнефти" Омская область растеряет инвестиционную привлекательность, согласен и депутат Госдумы РФ Олег Смолин. По его сведениям, вопрос о компенсации региону выпадающих доходов пока также не решен окончательно. "Я получил ответ на мой запрос премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором предлагается постепенно сокращать поступления налогов в Омскую область от теперь уже «Газпромнефти». По опыту могу сказать, что федеральный бюджет компенсирует далеко не все, что теряет регион", -- заметил депутат. Впрочем, по его оценке, уход крупного налогоплательщика может пойти на пользу бизнесу Прииртышья. "Возможно, это позволит активнее действовать другим компаниям и развиваться малому и среднему бизнесу", -- предположил господин Смолин.

Со своей стороны, вице-губернатор Михаил Осеевский в очередной раз дал понять, что смольнинская администрация никаких подковерных игр не вела. В частности, он заявил Ъ: "Решение о перерегистрации «Сибнефти» принимали акционеры данной компании. Мы не вели переговоров с правительством РФ, мы общались с «Газпромом». И раз эта компания в итоге решила перерегистрировать свою дочернюю компанию в Северной столице, значит, мы предложили ей более адекватные условия".

Анна Гадалина, Омск;

Виктор СборовМинфин РФ может компенсировать доходы Омска

Российский Минфин может принять решение о компенсации бюджетных доходов Омской области, выпадающих из-за перерегистрации ОАО "Сибнефть" в Санкт-Петербург, в конце июня, сообщили в департаменте межбюджетных отношений министерства. "Вопрос сейчас изучается, мы проводим встречи с руководителями финансовых органов Омской области, решение может быть принято в конце второго квартала", -- сказал представитель Минфина. "Мы будем внимательно мониторить ситуацию, и, естественно, в случае реального уменьшения налоговых поступлений поддержка области будет оказана", -- заверил он. Представитель министерства также сообщил, что пока не определено, из каких именно источников будет выплачена компенсация. Губернатор Омской области Леонид Полежаев ранее отмечал, что смена юридического адреса компании приведет к потере части налога на прибыль, который "Сибнефть" выплачивает в областной бюджет. По его словам, в 2003-2005 годах эта цифра составляла 8-12 млрд рублей.

"Интерфакс-АФИ"

Nissan подключат к свету и газу уже в следующем году  »
Юридические статьи »
Читайте также