Строителям не понадобится телефон губернатора Органы госвласти больше не должны затягивать прохождение документов

Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло постановление "О порядке взаимодействия органов госвласти по вопросам подготовки и согласования документации по планировке территории" . По мнению властей, соблюдение этого положения сократит сроки согласований новых строительных проектов с полутора лет до девяти месяцев. Строители позитивно оценивают эту инициативу, но считают, что самым действенным инструментом для решения проблем с бюрократическими проволочками по-прежнему остается телефон в кабинете главы города Валентины Матвиенко.

До сих пор в Петербурге не было единого регламента и порядка действий строителей при согласовании проектов с горадминистрацией. В каждом из комитетов действовали свои приказы, устанавливающие сроки прохождения документов. Другими словами, бумаги могли находиться на согласовании в том или ином кабинете сколь угодно долго. Четкий регламент хождения документов из одного комитета в другой тоже отсутствовал. Все это позволяло неплохо зарабатывать фирмам, "помогающим" ускорить согласования тех или иных вопросов.

Теперь, заявляют власти, в посредниках потребности не будет, а сроки согласований сократятся до девяти месяцев. Новое положение четко прописывает, какой срок отведен каждому из комитетов для вынесения решения. "Положение хорошо хотя бы тем, что в нем четко определены сроки, в которые чиновник должен дать ответ, -- считает генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов, -- иначе это замкнутый круг. Некоторые фирмы согласовывали проекты по два года. Пока получали одну бумажку, срок другой заканчивался, и ее приходилось получать по новой, и так до бесконечности. Особенно этим страдал комитет по градостроительству и архитектуре. Кроме того, имея данное положение, мы можем контролировать чиновников".

По словам гендиректора ООО "Прагма" Дениса Литова, впервые о необходимости принятия такого положения госпожа Матвиенко заявляла еще на первой встрече со строителями сразу после своего избрания на пост губернатора Петербурга в 2004 году: "Это положение должно было быть готово к февралю 2005 года, но внутреннее согласование, видимо, затянулось. Однако лучше поздно, чем никогда. Тем не менее хотелось бы ускорить взаимодействие между комитетами горадминистрации, а то иногда для этого приходится тревожить главу города и просить ее воспользоваться телефоном, который стоит в ее кабинете, иначе никто не шевелится".

Зоны сузили до тротуаров Дворы заменили дорожками  »
Юридические статьи »
Читайте также