Младенцев родят по договору

СПб. У процесса появления на свет и легализации гражданина, выношенного по договору с суррогатной матерью, должна быть трехступенчатая структура.

В нее входят агентство по подбору суррогатных матерей, медицинская клиника и юридическая фирма, занимающаяся оформлением документов. На деле такие связки - редкость.

Легко

Помимо того что базы данных суррогатных матерей формирует клиника, подходящих кандидаток ищут родители. Они же должны найти и юриста, который оформит кипу бумаг, чтобы процесс вынашивания и рождения ребенка "посторонней женщиной" был безопасным и законным.

Сергей Лебедев, генеральный директор ООО "Юридическая компания Sweetchild" (Москва), считает, что с точки зрения юриспруденции эта процедура достаточно проста и регламентирована законодательством. По его словам, Sweetchild заключает больше 50 договоров в год. Примерно в таком же объеме он оценил петербургский рынок, добавив, что "сейчас московские юридические компании пытаются интегрироваться в Северную столицу".

Чистая теория

"Мы не работаем пока ни с одним юридическим агентством, но нам это интересно, потому что поиски суррогатной матери связаны с определенными трудностями", - говорит Екатерина Крапивина, заместитель директора по лечебной работе российско-финской клиники "Ава-Петер". Петербургские юристы рассказывают, что "чисто теоретически представляют, как оформляется договор, но в практике такое не встречалось, скорее всего, у нас очень редко заключаются подобные договоры".

Мама напрокат

Базы данных "сурмам" пополняются добровольцами из числа здоровых женщин, имеющих хотя бы одного собственного ребенка. В Международном центре репродукции человека существует такой список. Как заверили в клинике, их число достаточное, чтобы удовлетворить потребности пациентов не только Петербурга, но и других городов страны. Желающие воспользоваться программой "Суррогатное материнство" должны знать, что она применяется только по медицинским показаниям.

"Простое нежелание женщины вынашивать ребенка не может служить причиной обращения в клинику репродукции, - говорит Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека. - Так закон поставил заслон эксплуатации женщин".

Папка бумаг

Согласно отечественному законодательству суррогатная мать вправе решать, отдавать ей ребенка генетическим родителям или нет. Женщина, которая родила дитя, в роддоме фиксируется как его мать. Для получения свидетельства о рождении, где в графе "родители" будут фигурировать генетические папа и мама, потребуется отказ суррогатной матери от ребенка и справка из учреждения, которое проводило операцию по переносу эмбриона.

Беззаботная страна

"При том числе бесплодных пар, которое есть у нас в стране, проблемы демографии становятся государственными, - рассказывает Владислав Корсак. - Министерство здравоохранения и социального развития предлагает ввести программу по лечению бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения за счет государственного бюджета для 25-30 тыс. супружеских пар ежегодно. Главное, чтобы эти деньги попали к истинно нуждающимся".

По мнению Владислава Корсака, желающие родить ребенка должны иметь возможность самостоятельно решать, в какое учреждение здравоохранения обращаться - частное или казенное.

цифры

50 договоров на суррогатное материнство заключается в Петербурге в год

Источник: Sweetchild

По закону

- Медицинская деятельность по регулированию репродуктивной функции человека регламентируется статьей 35 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" .

- Согласно статье, искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляется в лицензированных учреждениях, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

- Сведения о проведенном искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну.

- Врач, осуществляющий медицинское вмешательство, обязан предоставить информацию о процедуре, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования.

- Незаконное проведение искусственного оплодотворения влечет за собой уголовную ответственность.

Генерозова Юлия

ГИБДД тормозит "скорую" из-за рекламы на борту  »
Юридические статьи »
Читайте также