Зоны сузили до тротуаров Дворы заменили дорожками

СПб. Смольный решил ограничиться мощением тротуаров плиткой вместо создания четырех пешеходных зон в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах.

Вчера городское правительство не стало рассматривать новую версию программы создания пешеходных зон в центре Петербурга , дав на ее доработку Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству СПб (КБДХ) (63866)* еще один месяц. При этом вопрос из повестки вычеркнули уже после начала заседания правительства.

Первоисточник

Первоначальный вариант Концепции создания пешеходных территорий в Петербурге, утвержденный городским правительством в 2004 г., предусматривал создание четырех общегородских и ряда районных территорий с частичным или полным закрытием движения. Концепцию разрабатывало ЗАО "НИПИ "Территориального развития и транспортной инфраструктуры" (46486)*. Первоочередными объектами в 2004-2008 гг. должны были стать общегородские зоны "Музейный Петербург", "Петербург Достоевского", "Петроградская", "Университетская".

По словам председателя КБДХ Владимира Антонова, программу создания пешеходных территорий доработают в пользу мощения тротуаров в центре города. "Непонятно, где взять 12 млрд рублей на пешеходные зоны, необходимые на реализацию концепции. А тем временем тротуары разваливаются, так как они всегда оставались в стороне. Поэтому я предложил рассмотреть эту проблему не в рамках создания эксклюзивных зон, а в рамках мощения тротуаров", - заявил он. В первую очередь, замостить планируется те тротуары, которые расположены в пределах ранее отработанных четырех пешеходных зон. По расчетам КБДХ, это позволит снизить стоимость программы как минимум в 5 раз, с 12 млрд до 2,4 млрд рублей.

Свои дороги

В качестве аргументов в пользу усечения программы приводится резкое увеличение количества пробок в центре после частичного или полного закрытия движения транспорта. Кроме того, после создания пешеходных зон жители прилегающих к благоустроенным территориям домов создают ТСЖ, а затем закрывают вход в замощенные дворы. Это уже произошло с дворами Невского пр., Караванной ул., Малой Садовой ул.

"Чтобы осмыслить все эти проблемы, вопрос был снят с правительства. На доработку программы дан один месяц", - пояснил Владимир Антонов.

Вместо того чтобы создать в Петербурге пешеходные зоны, председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству СПб Владимир Антонов предложил ограничиться мощением тротуаров.

Цифры

2,4 млрд рублей составит стоимость обновленной программы по мощению тротуаров в центре Петербурга.

Источник: КБДХ

Зырянова Марина

В газетах нашли привкус заказухи Студенты считают ангажированные СМИ  »
Юридические статьи »
Читайте также