В газетах нашли привкус заказухи Студенты считают ангажированные СМИ

СПб. В Петербурге проведено исследование рынка заказных статей в средствах массовой информации. Вчера авторы сообщили результаты своего исследования.

Авторами оказались студенты РГПУ им. Герцена, а инициаторами исследования - сотрудники аппарата депутата Законодательного собрания СПб Михаила Амосова. По словам студента-исследователя Александра Балаяна, на основании анализа примерно 500 статей, опубликованных в городских газетах за период март-ноябрь 2005 г. и касающихся четырех тем, удалось выявить заказные статьи в газетах "Санкт-Петербургские Ведомости", "Смена", "МК в Питере", "Комсомольская правда" и "Вечерний Петербург". "Признаками заказа мы считаем почти полное текстуальное совпадение статей в разных изданиях, похожие фотографии, приведение только одной точки зрения по спорному вопросу и, самое главное, выдуманные фамилии авторов, которых так и не удалось найти", - заявили исследователи.

Взаимные счеты

"К результатам исследования я отношусь с иронией. Если послушать речи депутатов, то в них тоже много одинакового", - заявил главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин. Главный редактор газеты "МК в Питере" Владлен Чертинов: "Есть общие резонансные темы и общие для всех информповоды. Отсюда и похожие материалы. Предположу, что обвинение газеты в публикации заказных материалов - просто сведение отдельными депутатами счетов со СМИ, ведь мы часто критикуем работу Законодательного собрания".

По словам заместителя генерального директора по перевозкам ООО "Питер Авто" (15624)* Леонида Паскепарта, считающего свою компанию жертвой заказных публикаций, ежедневный убыток его предприятия от порочащих репутацию фирмы статей составляет десятки тысяч рублей.

Депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев заявил, что получил информацию о выделении городской исполнительной властью $50 тыс. на дискредитацию его имени.

На заметку

Последний громкий скандал по поводу заказных статей в СМИ Петербурга закончился удовлетворением иска компании "Фармакор" к газете "Смена" , с которой в пользу истца взыскали 1,5 млн рублей.

Полякова Ирина

Один фонтан хорошо, а два лучше  »
Юридические статьи »
Читайте также