Смольный идет на ускорение Бизнесу нашли новую нишу

СПб. Проекты планировки территорий будут согласовываться в 3 раза быстрее, чем сейчас, а инвесторы, "вкладывающие" в социальные объекты, получат поблажки.

Такие решения были приняты на вчерашнем заседании правительства Петербурга. В частности, было утверждено Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти по вопросам подготовки и согласования документации по планировке территорий . По словам председателя Комитета по строительству СПб Романа Филимонова (480318)*, этот документ позволяет с нынешних 2 лет до 9 месяцев сократить срок согласования проектов планировки территорий. Помимо этого губернатор СПб Валентина Матвиенко поручила чиновникам упростить процедуру получения всех согласований для тех компаний и частных лиц, которые захотят построить объекты социальной инфраструктуры.

Передел рынка

Как пояснил Роман Филимонов, чиновники выпуском нового положения "не столько упростили, сколько упорядочили процедуру получения согласования". "В документе четко прописано, к кому идти и какие заключения нужно делать", - заявил он.

Интерес же к частным инвесторам, неравнодушным к социальной инфраструктуре, в Валентине Матвиенко пробудила обсуждавшаяся вчера Концепция развития системы социальной защиты Петербурга на 2006-2010 гг. , которая в том числе предполагает развитие этой сферы за счет прихода негосударственных организаций. Конкретной иллюстрацией к планам чиновников стало намерение некоего частного предпринимателя построить "пансионат для пожилых людей" в Курортном районе (проекты постановлений о проведении соответствующих проектно-изыскательских работ на четырех участках также были утверждены вчера). "В социальной сфере надо внедрять рыночные механизмы, создавать условия для прихода малого и среднего бизнеса, пусть хотя бы половина организаций в ней будут негосударственными, а половина - государственными", - объясняла Валентина Матвиенко чиновникам. Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным менеджер одной из строительных компаний Петербурга, в практике отрасли нередки случаи, когда "участок получается под одни нужды, а начинает строиться там совсем другое". "Поэтому не исключено, что кто-то захочет использовать социальный проект как прикрытие для получения участка по упрощенной схеме", - уверен он.

На заметку

- Вчера губернатор СПб Валентина Матвиенко обратила внимание и на еще одно препятствие инвесторов на пути к быстрому согласованию строительной документации - коррупцию.

- Поводом для этого стало упоминание Президентом РФ Владимиром Путиным в его послании к Федеральному собранию необходимости искоренения коррупции во всех структурах власти.

- Для того чтобы, по словам губернатора, решения вопросов не зависели от росчерка пера того или иного чиновника, в Северной столице в числе других антикоррупционных мер продолжится совершенствование законодательной базы.

Коломенцев Алексей

Снова на карточки  »
Юридические статьи »
Читайте также