Водочкой только живем? Специалисты считают: одними запретительными мерами пьянство не искоренишь

Как известно, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не остановился на запретах молдавских и грузинских вин , а также минералок "Боржоми" и "Набеглави" . Главный санитарный врач решил начать борьбу с зеленым змием как таковым. И прежде всего уменьшить потребление традиционного русского напитка, то есть водки. Если помните, подобная кампания в стране уже проводилась. Во времена Горбачева. Что же нас ждет теперь?

Пьет наш народ много. Второе место среди причин смертности прочно занимают отравления и травмы (и то и другое зачастую становится результатом алкогольной и наркотической зависимости). На первом месте остаются сердечно-сосудистые болезни (но и здесь свою лепту вносят алкоголь, табак и наркотики).

Вы слышали, что 2,6 миллиона наших с вами сограждан наблюдаются в наркологических и психиатрических диспансерах по причине алкоголизма и связанных с ним психозов? Причем статистика учитывает только тех, кто попал в поле зрения докторов.

По данным Минэкономразвития, доля паленой водки на алкогольном рынке составляет не менее 30 процентов. К тому же россияне не отвыкли потреблять суррогаты, включая парфюмерно-косметическую продукцию вроде знаменитого "Тройного" одеколона. Любопытно, что в нашей стране резко увеличилось производство технических спиртов, причем в объемах, во много раз превышающих уровень реальной потребности. Куда "улетучиваются" эти спирты? Да идут на изготовление различных алкогольных суррогатов.

Медиков тревожит и сама структура потребляемого гражданами алкоголя. 70 - 75 процентов от общего количества выпитого (в перерасчете на чистый спирт) приходится на крепкие спиртные напитки. А, например, в странах Западной Европы на такие виды спиртного приходится не более 30 процентов. В цивилизованном мире больше уважают хорошие вина и пиво.

Как-то приструнить народ в смысле пьянства власти пытались с незапамятных времен. При советской власти первый закон о трезвости был подписан еще Лениным. Согласно тому закону, принятому 14 декабря 1919 года, запрещалось производство спиртного. В результате строжайшего соблюдения закона удалось резко снизить употребление народом горячительных напитков. Эти замечательные показатели удерживались в течение десяти лет, а потом "кривая пьянства" поползла вверх. С 30-х по 80-е годы минувшего века наши соотечественники выпивали по 7 - 8 литров алкоголя в год (за последние годы этот показатель рванул вверх и превысил 20 литров).

В 1986 году был принят небезызвестный горбачевский "сухой закон". Кстати, принят с большими сложностями, поскольку у этого глобального решения оказалось много противников. Если вспомнить слова академика Федора Углова, то тогда благодаря упомянутому "сухому закону" за три года (до 1990-го) удалось снизить уровень пьянства в три раза. В результате увеличилась средняя продолжительность жизни мужчин. В семьях, освободившихся от гнета алкоголя, стали больше рожать детей, рождаемость увеличилась на 500 тысяч младенцев в год. Но уже в 1989 году государство сделало "два шага назад", начав возвращать алкоголю его былые "привилегии".

Нужно отметить, что и во время действия "сухого закона" не обошлось без перекосов, свидетельством чему были вырубленные под корень великолепные виноградники и подскочившие показатели отравлений суррогатами. Что подтвердило: одними запретами проблему не решишь.

Нынешняя ситуация с предполагаемыми запретами на крепкие спиртные напитки вызывает много вопросов. Так, Георгий Ливанов, главный токсиколог Санкт-Петербурга, считает, что борьба за трезвость "только на 10 процентов может состоять из запретов, на остальные 90 процентов она должна состоять из изменения образа жизни и настроя граждан". Люди должны почувствовать уверенность в будущем. У них должен появиться стимул не тратить деньги на водку, а откладывать - на машину, квартиру, образование детей. Граждане должны вкладывать деньги в акции и знать, что их не обманут. Люди должны быть уверены, что сейчас стоит работать хорошо, чтобы потом получить достойную пенсию. А насколько сейчас сильна в нас вера в будущее, пояснять не нужно. Ну а если народ не ждет от завтрашнего дня ничего хорошего, он старается позабыть о его наступлении, прибегая к испытанным средствам - водке, наркотикам. Главный токсиколог города опасается, что ограничения на продажу крепких напитков (например, в вечернее время) повлекут за собой резкий скачок отравлений суррогатами. Поскольку граждане, привыкшие "принимать на грудь" после трудового дня, все равно найдут "веселящую жидкость". Вопрос - какую?

По мнению Глеба Федосеева, главного аллерголога Санкт-Петербурга, председателя правления городского общества терапевтов, "нужно менять ориентиры и строить пропаганду здорового образа жизни так, чтобы пить, курить, употреблять наркотики, переедать считалось неприличным". Очень важно пропагандировать здоровый образ жизни прежде всего среди подрастающего поколения. Начиная с детского сада.

Понятно, что пропаганда должна представлять собой стройную и эффективную систему, в которой задействованы учебные и медицинские учреждения, средства массовой информации, телевидение. Работа должна вестись серьезно, а не для галочки.

Под понятием "пить умеренно" медики подразумевают дозу до 40 граммов чистого спирта в день (если пересчитать на водку, получится 100 граммов). Это - верхний предел для мужчин, для женщин он в два раза меньше. Если пересчитать на пиво с 5-процентным содержанием алкоголя, то безвредная доза для мужчин - 800 граммов в день.

Татьяна Светлова

Незадача с дачей  »
Юридические статьи »
Читайте также