Незадача с дачей

Налог за землепользование в садоводствах Ленинградской области увеличится для 558 тысяч владельцев и арендаторов дачных участков

Губернатор Ленинградской области обеспокоен повышением ставок налога на земли садоводческих товариществ . В связи с этим Валерий Сердюков обратился к депутатам муниципальных образований и главам местных органов власти с предложением пересмотреть ставки. Налог на землю - основной, формирующий бюджет муниципальных образований первого уровня. И на сегодня вопрос, возымеет ли действие обращение губернатора и откажутся ли главы муниципалитетов от части местного бюджета, пока остается открытым.

Верните наши 10 рублей!

Беспокойство губернатора и поддержка им интересов дачников связаны в первую очередь с обращением к нему жителей Ленинградской области и Петербурга, а также группы депутатов областного ЗакСа. По мнению законотворцев, некоторым категориям садоводов области явно не понравится, что с 1 июня 2006 года земельный налог для 85% земель Ленинградской области (относящихся к категории земель-поселений) будет увеличен вдвое. Народные избранники подсчитали, что с начала лета дачники будут платить за аренду участка

в 6 соток от 70 до 920 рублей в год (вместо 5 - 10 рублей в прошлом году). Владельцы же садоводств жаловались на то, что при определении ставки налога не учитывалось состояние земли - какой она была и какой стала после того, как люди десятилетиями приводили ее в порядок. Кроме того, многие пенсионеры окажутся не в состоянии платить налог за свои участки.

Когда депутаты ЗакСа обратились с математическими выкладками к губернатору области, он тоже обратился - уже к власти на местах. Попросил Валерий Сердюков депутатов муниципалитетов и глав местных органов власти подойти к определению налога на земли садоводческих товариществ "дифференцированно, с учетом кадастровой оценки земли, особенностей каждого участка, участия садоводческих товариществ в уборке и благоустройстве своих массивов, в том числе использовать механизм предоставления льгот отдельным категориям граждан".

Обращение, конечно, верное, ратующее в первую очередь за интересы и без того незащищенных категорий граждан. Тем более если учитывать, что с 1 января этого года работает 31-я статья Налогового кодекса , которая привязывает земельный налог к кадастровой стоимости земли. Вместо фиксированной ставки (за единицу площади - квадратный метр или гектар) владельцы земельных участков теперь и так платят налог больше, так как рассчитываться он стал в процентах от кадастровой стоимости . Для владельцев дачных участков - 0,3%.

Если нет разницы, зачем платить дважды?

Налог на землю не менялся последние пятнадцать лет и не имел никакой связи с реальной экономикой. Кадастровая оценка земли назрела уже давно. И ее провели. Теперь земельный налог зависит от размеров населенного пункта, от развитости его инфраструктуры - при его расчете учитывается, к примеру, удаленность от Петербурга, наличие железнодорожных станций, автодорог, ЛЭП. Даже расстояние до водоемов. В областном КУГИ положительно оценивают это новшество, говорят, что кадастр помог отрегулировать ситуацию на земельном рынке и установить адекватные налоговые ставки.

Но если сравнивать новый земельный налог с тем, что платили люди год или два назад, то он вырос в десять и более раз. Правда, если сопоставить его с другими расходами, которые несет садовод, то сумма окажется уже не столь показательной. Практика, когда правление садоводства собирает с владельцев участков членские взносы, введена на территории области повсеместно. И если сегодня налог на одну сотку земли в садоводствах составляет от 5,62 рубля в Бокситогорском районе до 76,8 рубля во Всеволожском, то председатель садоводческого товарищества ежегодно берет с каждого дачника по меньшей мере две-три тысячи рублей на ремонт подъездных путей, вывоз мусора - то есть на то, что по закону должно делать соответствующее муниципальное образование, куда дачник регулярно платит налог на землю. Тот самый, который стал большим.

- На бюджеты муниципальных образований первого уровня ложатся нагрузки по ремонту дорог, ведущих к дачам, вывозу мусора и другим работам, направленным на развитие садоводческих товариществ, - говорят в пресс-центре правительства Ленинградской области. - Кроме того, именно из этого налога оплачивается работа "скорой помощи" и пожарных, которые в летние месяцы обслуживают около двух миллионов человек, отдыхающих в области. По сути, садоводы образуют второй регион, по населению равнозначный Ленинградской области, и качественная медицинская помощь, энергоснабжение, тушение пожаров должны быть подкреплены финансово. Несправедливо, если в городе семья платит 3000 рублей за квартиру в месяц, а в области, куда ездит отдыхать, - 30 рублей в год за свой участок.

Но такая нагрузка ложится на плечи муниципальщиков только по закону. А по жизни? Садоводы говорят, что после кадастровой оценки земли и увеличения налога на землю в их товариществах ничего не изменилось. Вот и возникает вопрос: за что садоводы должны платить больше, если муниципальные образования не выполняют предписанные им законом функции?

Налог на землю - основная составляющая бюджета муниципальных образований первого уровня. В бюджет муниципальных образований второго уровня из средств, собранных в виде налога на землю, так же как и в бюджет Ленинградской области, не идет ни копейки. С учетом увеличения налога на землю логично предположить, что бюджет муниципалов увеличился пропорционально. Странно, конечно, но в жизни садоводов почему-то ничего не изменилось. Мало того - в нынешнем году областное правительство на решение проблем садоводств дополнительно выделило семь миллионов рублей. Может, хоть эти деньги позволят улучшить жизнь садоводам и дачникам?

Перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога на землю, будет опубликован 18 мая.

Инесса Кузнецова

Альфред Щеголев: Демография зависит от реальной политики!  »
Юридические статьи »
Читайте также