Торговые зоны у метро прореживают Районные власти игнорируют рынок

СПб. Арендатор торговой зоны у станции метро "Удельная" не может реализовать проект реконструкции своей территории, так как с ним не продлевают договор аренды.

Вдоль двух торговых рядов, устроенных по старинке - в виде открытых лотков, с утра до вечера движутся людские потоки в обе стороны: к метро и от метро. Валерий Погребняк, генеральный директор арендующего торговую зону ООО "Ямса" (площадью 843 м2), называет это "первомайской демонстрацией 365 дней в году".

Еще в 1994 г. ООО "Ямса" арендовало неухоженную привокзальную территорию у ж.-д. станции Удельная. Сейчас на участке площадью 2,5 тыс. м2 уложена плитка, 3 года назад в реконструкцию инженерных сетей и восстановление покрытия предприятие вложило 1,5 млн рублей. Тогда из этой части Удельного проспекта сделали пешеходную зону. Она пролегает между двумя жилыми домами. С лотков торгуют 60 предпринимателей, всего здесь работают около 300 человек. Соседствуют с торговой зоной стационарные магазинчики и кафе, принадлежащие также ООО "Ямса". У самого метро несколько круглых павильонов принадлежат ООО "Марион".

Новые стандарты

"Рыночная лоточная торговля устарела, - признает Валерий Погребняк. - Мы хотим здесь видеть стеклянную галерею с торговыми местами". Разрешение на предпроектную подготовку получили еще в мае 2005 г. - и от КГА, и от администрации Выборгского района. Разработали несколько проектов павильонов временного типа с электроснабжением, но пока согласовать не могут ни один из них. "Мы готовы пересматривать проекты в зависимости от современных требований, приводить их в соответствие с европейскими стандартами", - говорит Валерий Погребняк. Предприятие готово инвестировать в проект 3-8 млн рублей.

Кроме пробуксовки с согласованиями ООО "Ямса" не может перезаключить договор аренды на новый срок. Совокупность этих фактов наталкивает предпринимателей на мысль, что кто-то заинтересовался этой торговой зоной и решил "встать" на уже готовую территорию.

"К нам приходили представители некой фирмы и предлагали уступить им часть торговой зоны, мы отказали. Затем нам пригрозили, что потеряем все, так как с нами все равно не заключат договора аренды. Так и выходит", - говорит Валерий Погребняк.

Трехлетний договор аренды на участок заканчивается 22 мая 2005 г. Полгода руководство ООО "Ямса" шлет письма в районную администрацию с просьбой продлить договор аренды - ответа нет.

В администрации Выборгского района "ДП" сообщили, что павильоны в радиусе 50м от станции метро "Удельная" будут ликвидированы, что предусмотрено соответствующим постановлением правительства СПб , а договор с ООО "Ямса" продлен не будет.

"На протяжении 10 лет администрация неоднократно обращала внимание руководства ООО "Ямса" на необходимость реконструкции объектов в торговой зоне. В настоящее время здесь расположен стихийно образовавшийся рынок, категорически не соответствующий требованиям Управления эстетики городской среды и нарушающий архитектурный облик микрорайона", - сообщил заместитель главы администрации Выборгского района Константин Гуляев.

Он также отметил, что поступали коллективные заявления от жителей соседних домов с просьбами навести порядок на территории и ликвидировать палатки. Валерий Погребняк это опровергает: "Серьезных официально зафиксированных нарушений не было. Рынок возник не стихийно: его размещение одобрено решением межведомственной комиссии. А разрешение на реконструкцию не можем получить больше года. Будем обжаловать действия администрации в суде".

Кто прав

По словам Дмитрия Горюшкина, юриста петербургского филиала АКГ "Гориславцев и Ко" (51605)*, арендодатель может расторгнуть договор аренды не только из-за различных нарушений со стороны арендатора, но и сославшись на нежелание арендатора производить капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а если они не прописаны - в разумные сроки, предусмотренные другими правовыми актами.

Статьей 621 ГК РФ устанавливается преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

"Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков", - комментирует Дмитрий Горюшкин.

Валерий Погребняк, генеральный директор ООО "Ямса", арендует 843 м2, в которые вложил 1,5 млн рублей. Но будущее торговой зоны у станции метро "Удельная" покрыто мраком.

Кстати

В Петербурге известны случаи, когда новые компании с помощью районных администраций пытались получить торговые места.

К примеру, 11 марта 2005г. глава Петроградского района Алексей Делюкин своим распоряжением передал 102 из 287 точек мелкорозничной торговли ООО "Союз", ООО "Лидер", ООО "Орбита", часть точек была с действующими договорами аренды.

Через месяц губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала отменить распоряжение главы, что и было сделано через 2 дня. Между тем после этого триумвират все-таки получил 37 мест сезонной торговли.

Мустакаева Айгуль

ФАС доработала антимонопольный закон Ведомство регламентировало свою работу по защите конкуренции  »
Юридические статьи »
Читайте также