Бронзовый самострой Памятники живут своей жизнью

СПб. Почти треть всех петербургских памятников и скульптурных композиций установлена без согласования с городскими властями.

За последнее десятилетие в Петербурге и его окрестностях были установлены десятки "частных" монументов, никаким образом не одобренных административными или общественными контрольными организациями. Зачастую они не вписываются в окружение ни визуально, ни логически. При этом официальный план установки новых городских памятников, принятый в марте 1996 г. , до сих пор не реализован.

Согласно этому перечню к 2003 г. Петербург должен был пополниться 38 новыми и восстановленными памятниками, в основном жертвам политических репрессий, правителям дореволюционной России и деятелям искусств. Лишь некоторые из них действительно были установлены на городских площадях и улицах.

Зато появилось огромное количество "неофициальных" монументов, скульптур, мемориальных досок. Их устанавливали и компании, и благотворительные фонды. И даже просто частные лица. Иногда по согласованию с городской администрацией, иногда же на свой вкус, страх и риск. В законодательстве на этот счет пробел, в Петербурге нет никакой нормативной базы, описывающей появление новых памятников. Существующий при губернаторе Общественный совет обязан рассматривать целесообразность (а не художественные достоинства) установки того или иного памятника. Но многие предпочитают просто воздвигать свои монументы.

"Про памятники Собчаку и Старовойтовой нас никто не спросил. Их устанавливают внаглую", - возмущается член Общественного совета артист Андрей Толубеев. (В октябре 2005 г. совет отклонил идею увековечения памяти Галины Старовойтовой, однако памятник ей будет открыт завтра, как и памятник первому мэру Петербурга.)

214 памятников состоит на учете в ГУ "Музей городской скульптуры".

- Более 500 памятников и скульптур установлено в Петербурге.

Источник: данные компаний

Шолмов Константин

Валерий Сердюков: "Готовых кадров сегодня уже нет"  »
Юридические статьи »
Читайте также