"Доход" похудел из-за нефти Дмитрий Быков пережидает коррекцию в бумагах

СПб. Управляющий портфелем "Доход" Дмитрий Быков четвертый торговый день следит за тем, как тает его прибыль.

Несмотря на потери в 5% от стоимости портфеля, он стоически держит акции нефтяных компаний.

Вчера российский рынок акций продолжал падение по всему спектру "голубых фишек" на фоне негативной динамики мировых фондовых индексов, цен на нефть и продаж в секторе российских ADR на Западе. Индекс РТС за один вчерашний день потерял 5,45%, индекс ММВБ - 5,75%, откатившись до 1589,46 и 1398,2 пункта соответственно.

Полет нормальный

Обвал на российском рынке начался 10 мая, во время выступления Президента РФ Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию . От максимума в 1795 пунктов индекс РТС отдалился уже более чем на 11%. Потери портфеля "Доход" за тот же период примерно вдвое меньше.

"Структура портфеля "Доход" достаточно хорошо диверсифицирована в части акций. Так, доля одного эмитента в портфеле не превышает 15% и тем самым снижается негативное влияние несистематического риска отдельных эмитентов. Мы рекомендуем оставить в портфеле бумаги "Лукойла" (45084)*, МТС (33799)*, Сбербанка (27508)*, "Северсталь-Авто" (13453)* и сокращать позиции в бумагах "Сургутнефтегаза" (62331)*, "Уралсвязьинформа", "ОГК-3" за счет включения в портфель привилегированных акций "Якутскэнерго" и увеличения в портфеле доли облигаций. По нашему мнению, текущая структура портфеля соответствует агрессивной стратегии распределения активов и увеличение доли облигаций внесет элемент стабильности в дальнейшие показатели доходности и позволит снизить риски, связанные с возможностью коррекции на российском фондовом рынке", - говорит Семен Бирг, стратег ЗАО "Инвестиционная компания "ФИНАМ" (97813)*.

Смените эшелон

Однако другие специалисты рекомендуют переключить внимание управляющего не на долговые бумаги, а на перспективные акции. "Наша рекомендация - немного перетряхнуть портфель в пользу акций второго-третьего эшелонов. На них может сместиться предпочтение инвесторов, так как "голубые фишки" росли в апреле гораздо более высокими темпами, в то время как низколиквидные акции стояли на месте. Также можно снизить долю бумаг нефтяного сектора, так как в случае продолжения коррекции они будут наиболее уязвимыми. Поэтому первые претенденты на исключение из портфеля - акции "Сургутнефтегаза" и МТС. Заменить их можно на несколько компаний металлургического и электроэнергетического секторов (например "Северсталь", "Башкирэнерго")", - советует Евгений Батаев, аналитик департамента управления активами ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс" (93143)*.

Кто есть кто

- Портфель "Доход" находится в управлении с начала сентября 2005г. Объем денежных средств, переданных редакцией в управление, - 500 тыс. рублей.

- Для удобства выбран виртуальный персонаж Дмитрий Быков, который не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а его основная деятельность не позволяет тратить на работу на фондовом рынке больше 2 часов в день.

- Инвестиционные решения принимаются коллегиально тремя управляющими на основе рекомендаций ньюсмейкеров и собственного видения рынка.

Горянов Андрей,

Президент подрезал доллару крылья  »
Юридические статьи »
Читайте также