Президент подрезал доллару крылья

СПб. Официальный курс российской валюты с начала месяца поднялся на 1,3%, до 26,91 рубля за доллар.

По мнению опрошенных "ДП" аналитиков, эта тенденция продолжится и может "придавить" курс доллара ниже 26 рублей к концу текущего года.

Рублевая биржа

Масла в огонь, в котором "сгорал" доллар в России, подлил Президент РФ Владимир Путин . На прошлой неделе он предложил сделать российскую валюту полностью конвертируемой и организовать торговлю основными товарами российского экспорта за рубли посредством создания сырьевой биржи в России. "Мы пока бы не стали переоценивать значение этого предложения президента. Разумеется, случись такое в реальности, в перспективе можно было бы ожидать еще более сильного укрепления рубля, поскольку для приобретения российской нефти ее импортерам пришлось бы предварительно конвертировать валюту в рубли, оказывая сильнейшее давление на доллар на внутреннем валютном рынке", - рассуждает Олег Шаповалов, аналитик управления казначейства ОАО "АКБ "Национальный резервный банк" (02068)*. Однако глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что некоторые страны - торговые партнеры России (прежде всего Китай и европейские государства) могут уже в ближайшие годы перевести в рубли небольшую часть валютных резервов. "Тем не менее на курсе рубля к доллару эта новость не отразилась. Доллар снизился по отношению к рублю примерно в соответствии с составом бивалютной корзины, применяемым Центральным банком РФ в целях управления валютным курсом", - считает Олег Шаповалов.

Деваться некуда

"Говоря о валютном курсе, мы полагаем, что к концу года рубль сможет еще значимо укрепиться к американской валюте, причем не столько за счет общего недомогания доллара, но главным образом за счет внутренних факторов, таких как высокий уровень торгового сальдо и как минимум не отток капитала", - предрекает Олег Соломин, начальник аналитического управления ОАО "Промышленно-строительный банк" (41734)*. Он прогнозирует на конец года официальный курс на уровне 25,5 рубля за доллар при $1,30 за евро.

Олег Шаповалов еще в конце прошлого года ожидал в 2006 г.разворота трендов основных валют против доллара. "Внутреннему валютному рынку в России ничего не оставалось в такой ситуации, как ответить укреплением рубля на события на Forex", - считает специалист.

Воронова Ольга

Город замусоривают дареными памятниками Отсутствие закона освобождает от ответственности  »
Юридические статьи »
Читайте также