Бабушку хотят оживлять после смерти В Петербурге впервые провели уникальную операцию по замораживанию человека

Заморожена по собственному желанию

Обычная панельная девятиэтажка на окраине Питера. В одной из ее квартир, прямо в комнате, в металлическом контейнере под грудой сухого льда, хранится мозг первого замороженного человека в России!

24 сентября прошлого года мозг умершей жительницы Петербурга, 79-летней Лидии Федоренко, заморозили и поместили в контейнер с сухим льдом. Операцию осуществили два человека - директор первой крионической клиники в России Данила Медведев и внук Лидии Ивановны Даниил Федоренко. Внук - физик-теоретик, магистр математической физики. Работает преподавателем в двух крупных питерских вузах. С большой теплотой вспоминает о бабушке:

- Она была заслуженным учителем математики. У нее есть медали и грамоты. Ученики ее очень любили.

- Вы заморозили бабушку с ее согласия?

- У нас с ней были длинные беседы по поводу возможности заморозить ее после смерти. И она согласилась. В завещании все прописано.

- Как остальные родственники отнеслись к такому поступку?

- Более или менее спокойно. Не все знали о завещании. Когда я сообщил, у некоторых реакция была не очень хорошая. Но удалось как-то успокоить.

- А соседи знают, что в квартире рядом находится замороженный человеческий мозг?

- Нет. Я не стал никому говорить. Зачем?

- А тело где?

- Захоронено.

- А как же потом оживлять?..

Возродиться в теле Терминатора

После биологической смерти родственникам выдается справка. С этого времени по закону Российской Федерации умершего можно замораживать. Мозг человека живет после смерти некоторое время. Все это время информация о всей жизни в нем сохраняется.

Но тело Лидии Ивановны не удалось заморозить. Первая и самая банальная причина - техническая. Смерть произошла внезапно. Лидию Федоренко отвезли в больницу с инсультом, через неделю она умерла. За это время внук связался с Институтом крионики в Америке, и они прислали своего представителя Данилу Медведева. Молодые люди фактически замораживали мозг вдвоем.

- Мы делали все в экстремальных условиях, - рассказывает внук. - Химические магазины в субботу, в день смерти, были закрыты. Поэтому не удалось произвести перфузию - наполнить кровеносную систему тела защитными веществами, чтобы был минимум повреждений при замораживании. В итоге тело пришлось захоронить, а заморозить только мозг.

Вторая причина - деньги. Заморозить все тело в десятки раз дороже, чем просто мозг. При этом хранить его в квартире невозможно. Заплатить за те же процедуры в Америке Даниил не смог бы.

- Допустим, ученые научатся размораживать. Но куда поместить мозг? Тела ведь нет.

- Бабушка сама решит. Я уверен, пройдет несколько десятков лет, и человек сможет выбирать, в каком теле ему жить дальше. Можно, например, в кибернетическом.

- Это как у Шварценеггера в "Терминаторе"?

- Да, это самый простой пример кибернетического тела. Бабушка сама будет выбирать - либо этот вариант, либо искусственно выращенные органы. Такие примеры уже сейчас есть. Шесть лет назад в Америке группе людей пересадили искусственно выращенный мочевой пузырь. Они живут до сих пор, и все у них нормально.

Несколько сотен лет подо льдом

Мозг бабушки хранился у Даниила в специальном контейнере в ее бывшей комнате. Никто, кроме Даниила, туда не заходит. Мы ожидали увидеть что-то наподобие черного саркофага из фантастических фильмов. Все оказалось гораздо проще. Небольшой наружный контейнер из пенопласта. Внутри под грудой льда еще один - металлический. Температура там - 79 градусов.

Чтобы сохранить мозг, нужен только сухой лед. Даниил покупает около 15 килограм раз в четыре-пять дней. Один килограмм стоит недорого - 14 рублей. Правда, при такой температуре орган не может храниться десятки лет. Нужна более высокая. Недавно недалеко от Москвы, в Зеленограде, построили первую крионическую лабораторию. Туда на днях и перевезли мозг Лидии Федоренко. Теперь он будет лежать в контейнере с температурой жидкого азота -296 градусов. И так несколько сотен лет. Внуку это будет обходиться в 500 долларов в год. Крионическая фирма обещает: когда пациентов станет больше, услуги для Даниила Федоренко сделают бесплатными. Как для родственника первого человека, решившегося на операцию по замораживанию.

P.S. Какой у внука шанс разморозить бабушку? Пока никакого. Но с развитием нанотехнологий он может появиться. Даниил специально работает в этом направлении науки, чтобы сделать мечту реальностью:

- Понимаете, у человека появится главный выбор - жить или умереть. Я очень сильно любил бабушку и хочу, чтобы она опять была рядом со мной, и мы больше никогда не расставались.

Мнения За И Против

ЗА

Возможность, пусть и минимальная, дать умершему человеку шанс воскрешения в будущем.

Мертвый ничего не теряет.

Против

Нравственные установки человека.

Стоимость процедуры многим не по карману.

Ждать придется сотни лет.

Денежка

В России криосохранение стоит 9000 долларов, тогда как в Америке от 50 000 до 200 000. Это объясняется тем, что у нас замораживают только мозг, а в Америке все тело.

Мнение

Профессор, главный физиотерапевт Санкт-Петербурга Вера Кирьянова:

- Если при 20 градусах клетки начинают разрушаться, что же они собираются там восстанавливать после таких температур? Это похоже на коммерческий блеф. Я согласна, криотерапия применяется как метод лечения. Но это совсем другое и в разумных пределах. В криотерапии используют температуру - 140 градусов, но это только на две минуты. За это время организм мобилизует все свои резервы. Может быть ученые и изобретут способ, как размораживать человека правильно, но наверняка только в далеком будущем.

Никита Лисовой

Граница под градусником  »
Юридические статьи »
Читайте также