Граница под градусником

Скоро в Пулково появится новое оборудование. Больным людям с повышенной температурой будет поставлен надежный заслон

В конце прошлой недели глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал, чтобы пограничные пункты пропуска были оснащены дистанционными тепловизорами . По замыслу главного санитарного врача, это позволит сразу выявлять среди въезжающих в Россию потенциальных носителей разных болезней. В первую очередь - птичьего гриппа. В аэропорту Пулково такие установки поставят не позднее чем через месяц.

На первый взгляд очередное распоряжение главного санитарного врача может вызвать улыбку: сначала был запрет на молдавские и грузинские вина , потом запретили "Боржоми" , теперь вот - градусники на границе. Есть повод для ворчания: еще один кордон. Но за нередко комичными заявлениями Геннадия Онищенко стоит реальная власть. Мало кто помнит, но при реальных основаниях специалисты Роспотребнадзора могут требовать не только запретить ввоз какой-либо продукции, но даже закрыть на карантин большие города и целые регионы.

По словам пресс-секретаря Петербургского управления Роспотребнадзора Галины Орловой, в случае с измерением температуры на границе речь идет о попытке защитить Россию от инфекционных заболеваний, которые распространяются по стране. Например, в связи со сложившейся в мире эпизоотической ситуацией по птичьему гриппу. То есть Роспотребнадзор попытается выставить еще один заслон для многих опасных инфекционных болезней, верный признак которых - повышенная температура.

Как рассказали корреспонденту "Невского времени" в администрации "Росмедимпорта", речь идет о тепловизорах.

Такие установки производят российские и зарубежные предприятия. В принципе, это дистанционные градусники, которые позволяют измерить температуру у человека на расстоянии. Цена приборов колеблется от 5 до 20 тысяч рублей, в зависимости от производителя и тонкости измерений.

В Роспотребнадзоре рассказали, что первый такой прибор с середины января испытывают в аэропорту Тюмени. Тепловизор был куплен администрацией аэропорта по предписанию санитарно-эпидемиологической службы на транспорте, когда появилась тревожная информация о распространении в Сибири атипичной пневмонии.

Если у кого-то из въезжающих в страну обнаруживают повышенную температуру, им занимаются специалисты. Человек с температурой сдает анализы и отвечает на вопросы врача. Эти данные передают в поликлинику по месту его жительства. Правда, пока не очень понятно, что делать с иностранцами. Как рассказали в Министерстве транспорта и МИДе, с середины января из Тюмени не поступало сведений о том, что кого-то из пассажиров-иностранцев выслали из страны.

Геннадий Онищенко рекомендовал территориальным управлениям Роспотребнадзора по Москве, Московской области, Петербургу, на железнодорожном транспорте совместно с органами исполнительной власти на местах организовать и провести опытную эксплуатацию оборудования в пунктах пропуска через государственную границу России в течение месяца. При этом данные тестирования необходимо обобщить и направить в Роспотребнадзор в срок до 15 июня 2006 года.

По всей видимости, за это время в Роспотребнадзоре надеются разработать критерии опасности. Например, с какой температурой въезжающий в страну человек сразу попадет к медикам, а может, даже в больницу. Скорее всего, к середине июня будут созданы изоляторы, куда будут помещать затемпературивших граждан.

В Москве и Петербурге туристический сезон будет в самом разгаре.

Проверки

Въезжающих в Россию граждан проверяют три службы:

Федеральная пограничная служба ФСБ РФ: проверка личности граждан РФ и других стран.

Федеральная таможенная служба: досмотр багажа и носильных вещей, сверка таможенной декларации (в случае, если превышены разрешенные к ввозу суммы денег).

Миграционная служба: контролирует въезд иностранцев.

Птичий грипп

За последний месяц ареал распространения вируса гриппа H5N1 в мире не претерпел существенных изменений. Подтверждены новые случаи среди людей в Китае, Индонезии и Египте. Выявлены новые вспышки среди домашних птиц в Судане, Турции, Нигерии и Пакистане.

Феликс Глокман

Орел на птичьих правах  »
Юридические статьи »
Читайте также