Президент заговорил о любви

Демографическая проблема стала главной в послании Владимира Путина Федеральному собранию

Ежегодное послание президента поразило всех. Едва ли не все наблюдатели дружно отметили, что в этом году президент пошел другим путем. Экономические и социальные проблемы страны отошли на второй план. Внутриполитические разногласия и демократические свободы особо не актуальны. Борьба с преступностью и реформа образования тоже не стоят на повестке дня. Президент провозгласил главную проблему - демография. Повышение рождаемости теперь должно стать делом всех и каждого. Вторым прорывом стала новая военная доктрина, которую фактически провозгласил Владимир Путин.

Рожать за деньги

Проблема сокращения численности населения России давно стала общим местом. В 90-е мы теряли в год по миллиону. Сейчас темп спал. Последние годы мы теряем по 700 тысяч ежегодно. Цифры пугающие, но все к ним привыкли. На седьмом году президентства Владимир Путин обратил внимание на солженицынское "сбережение народа". Одно время в политических элитах было модно обсуждать решение демографической проблемы с точки зрения привлечения мигрантов. Президент слегка осадил сторонников такой идеи, заявив о первостепенности повышения рождаемости. Начал он выступление словами: "О главном - о любви".

Глава государства рассказал о программе материального поощрения деторождения. Первая цель -добиться рождения хотя бы второго ребенка в семье. Соответственно, пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет вырастет с 700 до 1500 рублей. На второго малыша - до 3000. Кроме того, увеличиваются "декретные" деньги и родовые сертификаты. Но главная революция - это введение так называемого "первичного базового материнского капитала". Владимир Путин предложил предоставлять женщине, родившей второго ребенка, сумму в 250 тысяч рублей. Наличными эти деньги выдаваться, естественно, не будут. Их можно будет потратить на жилье или образование.

Программа должна заработать с 2007 года . Эти средства будут вбиты в бюджет России. Предложение прекрасное. Вот только стоит ли ждать через девять месяцев после оглашения послания бэби-бума? Навряд ли нормальная мать, узнав о "базовом капитале", ринется "делать" ребенка. Остается надеяться, что финансирование - лишь одна из составляющих тотального насаждения в стране культа семьи. И самое главное, увеличить численность россиян можно, только родив третьего, а вот об этих матерях Владимир Путин ничего не сказал. Может, это следующий этап?

Наша справка: простое воспроизводство населения возможно, если в стране на каждую женщину репродуктивного возраста в среднем приходится по 2,1 ребенка. Сейчас этот показатель составляет 1,3 ребенка.

Новая гонка вооружений

Очевидно, что внешнеполитическую часть послания президенту навеяли последние заявления руководства США в отношении России. Американцы недовольны состоянием демократии в нашей стране. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы?" - поинтересовался Владимир Путин. Видимо, президент имел в виду беспрецедентное давление, которое оказывают Штаты на Иран: "Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает".

Этим Владимир Владимирович не ограничился. По его словам, сейчас важно "не только бороться с терроризмом, но и преодолевать другие, новые вызовы", которые исходят от "ведущих мировых держав, обладающих ядерным оружием и мощными рычагами военно-политического влияния". Какая держава имелась в виду, было бы излишне говорить. Однако на всякий случай президент произнес такую фразу: "Военный бюджет США в 25 раз больше, чем у России. Молодцы!" Таким образом, Америка впервые за последние 15 лет была провозглашена если и не врагом, то главным соперником.

Еще одним пунктом новой военной доктрины стала президентская фраза: "Говорить о конце гонки вооружений преждевременно, ее маховик сегодня раскручивается, и она выходит на новый технологический уровень". В связи с этим, Владимир Путин планирует развивать новейшие виды вооружений. А также готовить пополнение для Вооруженных сил. Для этого планируется возродить допризывную подготовку в школах и увеличить качество призыва на региональном уровне. Видимо, президент вспомнил старую добрую истину: хочешь мира - готовься к войне.

только цифры

Выступление Владимира Путина продолжалось 1 час 2 минуты. Предыдущие два года президент укладывался быстрее: в 2005-м -48 минут, в 2004-м - 47. На этот раз президент произнес 6477 слов, состоящие из 41 856 букв, вошедших в 415 предложений. Нынешнее послание - самое длинное за все семь лет президентства Владимира Путина.

Фуршет из кубиков Депутаты отобрали деньги у подростков  »
Юридические статьи »
Читайте также