Фуршет из кубиков Депутаты отобрали деньги у подростков

Депутаты городского ЗакСа отказались выделить деньги на финансирование мастерской, в которой трудятся осужденные Колпинской колонии.

Но пока ее обитатели ничего не знают о грядущих переменах в своей судьбе. И потому жизнь 220 мальчишек за колючей проволокой и высокими бетонными заборами идет своим чередом.

Как рассказала замначальника колонии по кадрам и воспитательной работе Светлана Демичева, здесь содержатся несовершеннолетние, осужденные за серьезные правонарушения - убийства, грабежи и кражи. Только если считать их всех закоренелыми преступниками и бояться, то лучше здесь и не работать. Она же за долгие годы службы научилась видеть в своих подопечных прежде всего детей, которым многое пришлось повидать и пережить. Есть среди 16 - 17-летних парнишек даже такие, кто не умеет читать и писать. Каждый день в колонии расписан буквально по минутам. Подъем в шесть тридцать, потом завтрак, занятия в школе, обед, и уже после этого четырехчасовая работа в мастерской. Вечером - два часа свободного времени, и в десять - отбой. Впрочем, по утверждению воспитателей, такая нагрузка - часть реабилитационного процесса, так как у подростков не остается времени на праздное шатание. Результат - уже три года, с тех пор, как в сентябре 2003 года на территории колонии была открыта производственная площадка ООО "Новое поколение", дисциплина улучшилась, камера для штрафников пустует, а о побегах уже никто и не помышляет.

Игры для заключенных

Мы поднимаемся по стертым ступеням на пятый этаж, открывается дверь в просторное помещение, а там - в полной тишине 30 - 40 стриженых наголо ребят в белых халатах, склонившихся над столами. Перед каждым стоят коробки с деревянными кубиками и цветными картонками. Работа несложная -надо оклеить кубики цветной бумагой. И пацаны ловко с этой задачей справляются -на одном из столов стоят уже готовые игры - бумажные замки, украшенные сложными эркерами и фигурными башенками. Говорят, что сегодня подобные настольные игры пользуются большим спросом на рынке. Впрочем, и рабочее место в этой мастерской тоже пользуется огромным спросом. В колонии существует даже определенный конкурс, чтобы получить право на работу. Ведь мест только 140. В настоящее время 20 человек ждут своей очереди.

Мальчишки и не скрывают, что в этой работе их привлекают реальные деньги. Кроме того, здесь им заводят первую трудовую книжку, и у них идет рабочий стаж.

Знакомлюсь с одним из заключенных - Владимиром Ероховым из Петербурга. Он уже отсидел год в тюрьме, и больше полутора лет в колонии. До условно-досрочного освобождения ему еще осталось два с половиной года.

- Раньше я работал уборщиком в столовой, но там неинтересно, так как платят по 30 рублей в месяц. А здесь все зависит от того, сколько сделаешь игр. Можно заработать 1200 - 1800 рублей в месяц. За смену можно сделать 4 игры, если сделаешь 5, то ты уже передовик, - рассказывает Владимир. Часть денег, по его словам, он тратит на покупку продуктового набора, часть посылает маме, а что остается, перечисляется на сберкнижку. Володя рассчитывает накопить тысяч двадцать. Эти деньги ему очень нужны, так как он планирует поступать в институт.

Кушать хочется

Однако в этом году депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поставили работу мастерской в Колпинской колонии под угрозу закрытия. По словам депутата Наталии Евдокимовой, в связи с изменением законодательства стало невозможным выделение денег из регионального бюджета на финансирование федеральных учреждений, к числу которых и относятся тюрьмы и колонии. Однако губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила целевым образом выделить на сохранение мастерской на территории Колпинской колонии 9,6 миллиона рублей. Эти деньги уже были заложены в расходную часть бюджета. Однако колонисты их так и не получили. Дело в том, что депутат ЗакСа Игорь Артемьев предложил поправку к бюджету , по которой эти 9,6 миллиона изымались и направлялись на собственные депутатские нужды - 5,6 миллиона рублей - на повышение зарплаты помощникам депутатов, а 2,5 миллиона ушли на субсидию столовой Мариинского дворца - "на проведение официальных и праздничных мероприятий и расчеты с поставщиками". Остальные деньги, что называется, распылили по мелочам.

- Мотивировка такого решения была простая, - рассказывает Наталия Евдокимова: зачем отдавать деньги шайке преступников, когда их можно потратить на другие цели...

Наталия Леонидовна пыталась объяснить коллегам, что они глубоко заблуждаются, и наказывают тем самым не только детей, но и срывают уникальный эксперимент. Ведь ни в одной колонии страны пока ничего подобного нет. Именно в Колпино со всех концов России приезжают специалисты спецучреждений, чтобы перенять опыт по организации социально-реабилитационной и одновременно промышленной фирмы. Более того, недавно колпинский проект был положительно оценен даже в Совете Европы. Да и статистика говорит о том, что те навыки трудового обучения, которые получают воспитанники колонии, благотворно сказываются в будущем - выпускники и на свободе стремятся честно заработать деньги.

- В прошлом году из 1174 выпускников нашей колонии только 6 совершили повторные преступления, 767 человек устроились на работу или поступили учиться, - рассказывает начальник колонии полковник Алексей Герасимов.

Кто поможет?

По словам сотрудников "Нового поколения", в условиях отсутствия финансирования работа в цехе колпинской колонии может продолжаться только до июня. Кстати, январь и февраль цех продержался только на деньгах, которые выделили по предложению депутата Станислава Житкова, представляющего в ЗакСе Колпино. А потом пришлось перебрасывать средства с четырех других площадок "Нового поколения", на которых в Петербурге работают подростки, состоящие на учете в милиции и осужденные условно. Снимают эти деньги с премиальных мастеров и педагогов. Понятно, что такой источник иссякнет очень скоро. И что будет, когда цех закроется? Об этом начальнику колонии полковнику Алексею Герасимову и думать не хочется. Например, три года назад, еще до открытия мастерской, в колонии был бунт и массовый побег заключенных.

- Между прочим, главный пример воспитания - пример взрослых, - считает Наталия Евдокимова. - И вот он, пример: предназначенные детям губернаторские деньги депутаты перекинули себе. Что называется, было ваше - стало наше.

Теперь, по мнению Наталии Евдокимовой, спасти ситуацию может только губернатор Валентина Матвиенко, если согласится из своего резервного фонда выделить средства на финансирование производственной площадки на территории колпинской колонии.

Светлана Смирнова

Проигравший всегда недоволен К этому в арбитражном суде давно привыкли. Но информационная открытость третьей власти должна снизить количество претензий  »
Юридические статьи »
Читайте также