Все силы — против огня

В минувшие выходные дни в Ленинградской области было взято под особый контроль выполнение постановления местного правительства об ограничении доступа в леса , запрете на разжигание костров в лесном фонде, на торфяниках, лугах и полянах. Это требование объективно и нацелено на предупреждение чрезвычайных ситуаций.

Губернатор Валерий Сердюков отдал поручение ГИБДД Петербурга и Ленобласти усилить патрулирование придорожной территории, ограничить въезд транспорта в лес кроме участков, специально оборудованных для отдыха. Проведены масштабные рейды экологической инспекции на территориях, облюбованных для неорганизованного отдыха.

Особый режим работы у всех служб лесной охраны: они патрулируют леса круглосуточно с помощью добровольцев, привлеченных работников заготовительных организаций и леспромхозов. В регионе действуют 50 вышек автоматического слежения за ситуацией с пожарами «Балтика», информация с которых передается на диспетчерские пульты лесхозов.

Главное управление МЧС по Ленинградской области, со своей стороны, также нацелено на профилактику и недопущение возникновения очагов огня. Особое внимание уделяется ситуации с торфяниками: они горят на глубине до 20 метров, и огонь распространяется незаметно. Поэтому при возникновении малейшего очага проводится работа по его тушению, окапывается окрестная территория.

По статистике, почти в ста процентах случаев очаги пожаров возникают из-за халатности и безответственности людей. Одни разжигают костры, выбрасывают с обочин дорог окурки в сухую траву, поджигают ее, а другие борются с последствиями этого.

В Ленобласти на сегодня для профилактики лесных и торфяных пожаров в готовности находится около 7000 единиц техники, включая грузовики и тракторы, тяжелые бронемашины воинских частей. Есть договоренности с руководителями всех организаций и предприятий, силовыми ведомствами в вопросе организации профилактики и тушения пожаров.

Валентин Сидорин

Детский вопрос сквозь призму взрослых расчетов  »
Юридические статьи »
Читайте также