Счет не в счет

Власти Санкт-Петербурга нарушают федеральное жилищное законодательство, не обеспечив открытие в банковских учреждениях персонифицированных счетов для граждан, имеющих право на получение льгот и компенсаций по квартплате.

Так определил ситуацию в жилищном хозяйстве председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов.

- Мы пришли к кризисной ситуации в жилищной реформе. И виноваты в этом органы исполнительной власти, которые так организовали весь процесс, - отметил Михаил Амосов. По его данным за последние четыре месяца более 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета в качестве компенсации гражданам на оплату коммунальных услуг, не дошли до управляющих компаний и коммунальных служб. Это подтвердил и председатель совета ассоциации управляющих и эксплутационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

По его словам, сейчас бюджетные средства оседают в ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ВЦКП), находящемся под контролем Жилищного комитета, а частные управляющие компаний, которые занимаются обслуживанием примерно одной пятой жилых домов города, ЖСК и ТСЖ, не могут их получить. В итоге, многие компании собирают с граждан коммунальные платежи с учетом льгот, а образовавшуюся недостачу временно покрывают из собственных средств.

- Мы неоднократно обращалась уже к губернатору Санкт-Петербурга, в Жилищный комитет, в прокуратуру города, с просьбой отрегулировать ситуацию и выплатить соответствующие субсидии гражданам, - заявила Марина Акимова, председатель ассоциации жилищностроительных кооперативов, жилищных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья.

А навязывание ЖСК и ТСЖ обязательного заключения договоров с ВЦКП является незаконным, поскольку фактически социальная ответственность перекладывается с исполнительных органов власти на управляющие организации. Это просто обворовывание граждан, выбравших, в соответствии с Жилищным кодексом , частную форму управления, - считает Марина Акимова.

Михаил Амосов подтвердил, что депутаты городского парламента приняли решение направить обращение губернатору с предложением ускорить введение специальных (персонифицированных) счетов граждан для перечисления социальной помощи при оплате жилищных и коммунальных услуг, как это требует федеральное законодательство.

Председатель жилищного комитета Юнис Лукманов отвечая на вопрос: почему персонифицированные счета до сих пор не открыты, сообщил, что ВЦКП остается сборщиком всех денег, потому что, к примеру, средства на льготы из федерального бюджета, поступают крайне неравномерно. Пока все деньги аккумулируются в одном месте, если не пришли еще федеральные, можно направить больше городских, чтобы компенсировать все в другие месяцы. А если все раздать по счетам, то некоторые ТСЖ и управляющие компании могут в начале года стать банкротами.

Ведь деньги за оплату коммунальных услуг собираются равномерно каждый месяц, а платить за отопление нужно зимой - больше, а летом меньше. "Если деньги передать управляющим компаниям, то к маю большинство из них окажется в таких долгах, что коммунальщики могут их легко обанкротить", - заявил Юнис Лукманов.

Более двухсот миллионов рублей компенсации не дошли до управляющих компаний.

Георгий Рагутин

Кормящих накормят Беременные петербурженки получат дополнительное питание  »
Юридические статьи »
Читайте также