Кормящих накормят Беременные петербурженки получат дополнительное питание

Вчера в городе на неве отметили день семьи. А накануне чиновники обозначили приоритетные цели и задачи, решение которых позволит нормализовать ситуацию с рождаемостью.

За прошлый год количество населения в городе на Неве сократилось на 40 тысяч человек (из них 25 тысяч - это трудоспособные). Смертность опережает рождаемость. По данным статистики органов ЗАГС за март 2006 года зарегистрировано 3843 рождений и выдано 6367 свидетельств о смерти. Это соответственно на 202 меньше и на 445 больше показателей марта 2005 года. Браков зарегистрировано 2338, что 147 меньше, чем год назад. Правда, в Северной столице значительно сократилась (на 14 процентов) младенческая смертность. Впрочем, по словам Анатолия Симаходского, начальника отдела по оказанию медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению городского правительства, только 40 процентов детей после родов диагностируются медиками как здоровые. В Северной столице отмечается рост на пять процентов число браков и уменьшение количества разводов. Губернатор города Валентина Матвиенко, комментируя послание президента, пообещала, что в Петербурге будут увеличены пособия и детям, и женщинам, которые рожают, построят новые детские сады, увеличат материальную помощь семьям, которые берут приемных детей.

В перспективе планируется значительно расширить меры, призванные урегулировать ситуацию с рождаемостью. Сейчас уже подготовлен проект концепции демографического развития города, в скором времени он будет внесен на рассмотрение городского правительства. Также идет работа по созданию двух городских законов - "О приемной семье" и "О дополнительном питании беременных женщин". О них вчера рассказала вице-губернатор администрации Северной столицы Людмила Косткина.

В первом документе предполагается, что в каждом районе Петербурга появится свой государственный Центр помощи семье и детям, а если это будет крупный городской район, то и два центра в одном районе. В них семьи получат различные виды помощи и сопровождения, юридическую и психологическую консультацию. Туда даже смогут прийти дети и пожаловаться на нарушения своих прав. Здесь можно будет ознакомиться с подробной информацией о том, как стать приемными родителями.

В этом году правительство планирует увеличить размер "зарплат" приемных родителей и пособия на усыновленных детей. Приемные родители получают 3691 рубль в месяц за каждого воспитываемого ребенка и по 3000 рублей пособия. Эти цифры - самые высокие по России, и суммы планируется постоянно индексировать. Для сравнения - содержание ребенка в сиротском учреждении обходится в 15 тысяч рублей в месяц, - подчеркнула Косткина.

Еще одним важным вопросом, о котором идет речь в концепции демографического развития Петербурга, является проблема обеспечения жильем молодых и многодетных семей. Сейчас в городе около 10 тысяч "ячеек общества" нуждаются в улучшении жилищных условий. Многодетные семьи уже могут взять субсидию на покупку жилья, в два раза большую, чем остальные граждане. Вчера в День семьи 10 петербургских семей получили ордера на квартиры.

Пособия неимущим семьям тоже будут увеличены. Размер этих выплат возрастет в два раза и больше. В настоящее время на первого ребенка, возрастом до года, в семье выделяется 1395 рублей в месяц, в случае появления второго - 1812 рублей. Пособия на ребенка от 2 до 7 лет составляют 280 рублей в месяц, в случае если ребенок инвалид, сумма вырастает в два раза.

Особое внимание планируется уделить и беременным женщинам в рамках программы "Защита материнства и детства". Сейчас при постановке на учет беременным единовременно выплачивается 500 рублей, за 72 дня до родов и до 2,5 месяца после них женщины имеют право на стопроцентные выплаты по больничным листам. Правительство планирует увеличить размеры выплат минимум в два раза. Увеличатся и размеры выплачиваемых денег по родовым сертификатам, сейчас матери при рождении ребенка единовременно выплачиваются 6 тысяч "федеральных", кроме этого 9700 рублей - из городского бюджета.

Беременные петербурженки, согласно разрабатываемому закону будут получать дополнительное питание. После того как документ примут, и он вступит в силу (это ориентировочно произойдет 1 января 2007 года), будет определен список магазинов, в которых женщины смогут приобретать продукты. Схема получения продуктов пока еще разрабатывается. По словам Людмилы Косткиной, возможно, женщины получат карточку, по которой мама сможет покупать питание для своего ребенка. Как заверяет чиновник, Смольный должен быть уверен, что выделяемые средства будут израсходованы именно по назначению.

Досье "РГ"

Сейчас в Петербурге насчитывается 550 тысяч семей, 704 тысячи детей, 108 тысяч семей, в которых воспитываются 141 тысяча детей, получают пособия, полагающиеся по принятому в городе закону "О поддержке семей, имеющих детей" . После рождения ребенка все россиянки получают федеральное пособие в размере 6000 рублей, а петербурженки - еще дополнительно 9700 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка получают семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. Если это первый ребенок - то пособие в Санкт-Петербурге на ребенка до года составляет 1395 рублей, на второго - 2182 рубля. Если ребенок-инвалид, или семья неполная, то пособия, соответственно, увеличиваются вдвое. На детей с двух до семи лет пособие составляет 280 рублей, от 7 до 18 - 102 рубля. В городе рассматривается вопрос об увеличении пособия на детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В городе на Неве в два и более раза будут увеличены пособия неимущим семьям. Сейчас величина выплат составляет от 1395 до 1812 рублей

Савик Браурман

Седьмой выход  »
Юридические статьи »
Читайте также