Седьмой выход

В своем седьмом по счету послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин вполне определенно дал понять, что выстраивает план действий не только для своего преемника на посту Президента РФ, но и сам готов затем вновь включиться в его реализацию

За последние годы Россия накопила достаточный запас финансовой прочности, который позволяет заниматься долгосрочной стратегией развития страны без особой оглядки на экономическую конъюнктуру. Потому Владимир Путин и не стал особо останавливаться в послании на конкретных проблемах экономики.

То, о чем он говорил как о главном, свидетельствовало: руководство страны, учитывая масштаб уже накопленных золотовалютных резервов, вполне может позволить себе начинать реализацию масштабных программ, не имеющих сиюминутной экономической отдачи, но закладывающих фундамент будущего благополучия России. Выложить на эти цели дополнительно десятки миллиардов долларов теперь уже не проблема для разбухшего федерального бюджета.

Президент обозначил в послании два главных долгосрочных ориентира - исправление демографической ситуации и укрепление безопасности России. Задачи эти связаны неразрывно, и это было подчеркнуто весьма оригинальным способом: именно министр обороны Сергей Иванов "догадался" из зала, что речь в послании, прежде всего, пойдет "о любви" в смысле повышения рождаемости.

Для будущего страны не так страшно, что в Российской армии некому служить. Гораздо опаснее для перспектив России то, что становится некому работать на отечественных предприятиях и создавать для армии современную технику, некем заселять и некому осваивать огромные, богатые разнообразными природными ресурсами территории, которые превращаются в главный дефицит на нашей планете. Борьба за контроль над этими ресурсами, острием своим нацеленная сегодня на Ирак и Иран, уже завтра может перекинуться на нашу собственную территорию. Владимир Путин не ради смеха вспомнил о "волке", который "кушает и никого не слушает".

В стратегии борьбы за удержание Россией контроля над сибирскими просторами и богатствами уже всерьез задействованы энергетические интересы Европы и Китая. Американцев это бесит, и накануне встречи "восьмерки" в Петербурге они устроили беспрецедентное давление на В. Путина. Едва начав укрепляться, Россия перестала вызывать симпатии в самой демократической стране мира. Это и есть реальная логика борьбы американцев за свои интересы.

Но послание в этот раз, прежде всего, было адресовано не столько Западу, сколько российским избирателям. За два года до президентских выборов Владимир Путин дал обществу очень мощный сигнал готовности его команды вкладывать большие средства в социальную сферу, чтобы переломить негативное отношение населения к действиям власти.

Но здесь вряд ли можно рассчитывать на быстрый успех. Высокий личный рейтинг президента автоматически не перенести на авторитет его преемника, остающегося до сих пор в тени оперативных разработок и домыслов политологов. А два года - очень маленький срок, чтобы начали приносить отдачу долгосрочные социальные вложения.

Владимир Путин оказался слишком одиноким на российском политическом олимпе. И тем сложнее ему проложить путь к своему возвращению в Кремль в разрешенные Конституцией сроки. Очевидно одно: этот путь уже начат.

Андрей Гридасов

Мегапроекты не выживут без энергии  »
Юридические статьи »
Читайте также