Арифметика с демографией Каждому второму горожанину требуется социальная помощь

Вчера правительство города утвердило концепцию развития системы социальной защиты граждан на 2006-2010 годы . Главная ее идея - переход от чрезвычайки к системной политике, обращенной к незащищенным слоям населения. Особую актуальность концепции придают демографические особенности нашего города. Почти половина населения северной столицы нуждается в социальной помощи.

Петербург - один из самых возрастных городов России. В городе проживает 4580 тысяч человек, и более четверти из них - пенсионного возраста. При этом каждый седьмой житель - инвалид, а детей-инвалидов, нуждающихся в обязательной социальной помощи, у нас насчитывается 16,4 тысячи. Если к этому прибавить социально неблагополучные семьи, граждан без определенного места жительства (бомж), беспризорников, то становится ясно, что новая социальная политика непосредственно отразится на двух миллионах петербуржцев.

Нельзя сказать, что до сих пор в городе ничего не делалось, чтобы помочь бедствующим людям. Есть даже районы-лидеры, где социальная защита поставлена на хорошем уровне. Например, в Адмиралтейском районе работает 16 различных учреждений социального обслуживания населения. А в Калининском создали свою программу развития социальной помощи гражданам еще в 2004 году.

Тем не менее Валентина Матвиенко весьма резко критиковала вызванных на заседание правительства руководителей районных подразделений социальной защиты населения. В некоторых крупных районах, например в Выборгском, создано всего по пять учреждений социальной помощи. "Я бы на вашем месте, - заявила губернатор,- душу из руководства вытрясла, требуя открытия таких учреждений. Ведь всем же понятно - есть одинокие пожилые люди, есть кризисные семьи, которым надо помогать". Вспомнила губернатор и свой наказ о том, что в каждом районе должно быть открыто по ночлежке. Многие из глав районов распоряжение проигнорировали, хотя больших средств для этого не требуется, а деньги в бюджете для этого есть.

Принятая концепция развития системы социальной защиты населения города предусматривает создание обширной сети учреждений по обслуживанию нуждающихся в помощи горожан. Если раньше помощь в основном оказывалась государственными учреждениями, теперь планируется широко привлекать для оказания услуг негосударственные и коммерческие организации. Делать это можно, используя систему городского заказа, за счет чего будут экономиться бюджетные средства и качество оказываемой помощи, при соответствующем контроле, повысится.

Кстати, такие организации у нас в городе есть. Некоторые из них работали благодаря грантам зарубежных фондов. Теперь у них появится возможность, как выразился один из руководителей такого предприятия, "не гоняться за иностранцами", а нормально трудиться за счет городского заказа. Важно только заранее знать, когда и сколько денег будет отпущено. Нельзя, например, оборудовать производство для реабилитации детей-инвалидов в апреле, если деньги выделят в мае и на один сезон.

Доходы растут, население сокращается

На заседании правительства подведены итоги социально-экономического развития города в первом квартале. Индекс промышленного производства составил 111,3%. Более четверти (25,4%) объема валового регионального продукта приходится на промышленное производство. Продолжается стабильный рост доходов населения. Реальные денежные выплаты населению выросли на 110,6% и составили 10,9 тысячи рублей. Остается сложной демографическая ситуация. Население Петербурга продолжает сокращаться, смертность значительно превышает рождаемость. При этом потери трудовых ресурсов притоком мигрантов не восполняются.

Олег Рогозин

МАП РФ намерено распространить петербургский опыт регулирования топливного рынка на всей территории страны.  »
Юридические статьи »
Читайте также