"Я больше ему не мама..." В Госдуме думают, как наказать родителей

В Государственную думу внесен законопроект, усиливающий ответственность родителей за воспитание детей . Законопроект, в общем-то, ориентирован на непутевых родителей. На тех, в отношения которых с детьми по тем или иным причинам вмешиваются органы опеки и попечительства. А еще новая законотворческая инициатива имеет интересную материальную составляющую: предлагается лишать неблагополучных родителей квартир, права собственности на которые оставлять за детьми, изъятыми из семей органами опеки и попечительства. Судьба неблагополучных родителей в этом случае - социальное жилье...

Я полностью поддерживаю идею об усилении ответственности родителей за брошенных детей, - сказала корреспонденту "Вечернего Петербурга" главный врач дома ребенка N 9 Алевтина Рогулева, - но меня в ужас приводит даже мысль о том, что в качестве карающей структуры могут выступить органы опеки и попечительства. Мой опыт показывает: эти органы слишком часто занимаются совсем не тем, чем следует. Я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда малыши из неблагополучных семей оказывались за границей, квартиры их родителей - у новых хозяев, а сами родители - неизвестно где. Работники органов опеки и попечительства принимали в таких историях деятельное участие...

Алевтина Рогулева не занимает высокий пост в правительстве нашего города. Она - один из многих руководителей питерских домов ребенка. Тех самых, где живут брошенные крошки до 4 лет. Она знает все, что происходит с этими детьми, по личному опыту. Фигурально выражаясь, она трогает каждого из них своими руками. Вот почему мы начали материал с интервью с ней, а не с каким-либо высокопоставленным чиновником.

Впрочем, единственный в Петербурге юрист, специализирующийся на процессах, связанных с защитой интересов детей, оставшихся без попечения родителей, - Анна Мюррей придерживается по данному вопросу еще более жесткой точки зрения:

- Опыт судебных конфликтов с частными агентствами, специализирующимися на иностранных усыновлениях, - говорит Анна Юрьевна, - позволяет предположить, что, как только появится возможность совершать на законных основаниях любые действия с квартирами детей из неблагополучных семей, появятся еще какие-нибудь специальные агентства недвижимости, которые попросту будут делать на этом деньги. Сколь безобразно агентства по усыновлениям продают наших детей иностранцам, столь безобразно какие-нибудь другие агентства будут продавать их квартиры!

По мнению Анны Мюррей, органы опеки и попечительства и сейчас могут позаботиться о том, чтобы родители, которые не хотят воспитывать своих детей, в обязательном порядке прописывали их в свои квартиры. Тогда малыши будут автоматически иметь права на соответствующие доли в недвижимости. И никаких глобальных изменений в законодательстве на уровне Государственной думы для этого не требуется.

Вообще специалисты в данной области давно пришли к выводу: самым полезным законом для брошенных детей был бы закон о запрещении лишения родительских прав! Да-да, не удивляйтесь. Такие ситуации сплошь и рядом: приходит непутевая мамаша в орган опеки и попечительства и заявляет:

- Я отказываюсь от своего ребенка!

- И как вы, - спрашивают ее там, - себе это представляете?

- Все, - отвечает она, - я больше ему не мама.

- А как насчет алиментов?

- Так я ж не мама...

Представляете себе, какой это подарок: лишить таких родителей родительских прав? Им плевать, что у их несчастного малыша ничего нет. Зато у них - полная свобода и никаких обязательств.

- Когда бы наши законодатели действительно о брошенных детях заботились, - говорит Анна Мюррей, - они бы заставили таких родителей платить большие алименты. Если родители не трудоустроены - трудоустроить принудительно! Пусть зарабатывают деньги на своих малышей! И никаких лишений родительских прав! А то некоторые хорошо устроились...

Константин Шмелев

Средства можно черпать из Стабфонда  »
Юридические статьи »
Читайте также