Рождаемость увеличится, только если человек поверит в свое будущее

О том, какие меры помогут улучшению демографической ситуации в России, мы говорим с директором Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований СПбГУ доктором психологических наук профессором Валентином Семеновым.

- Валентин Евгеньевич, в послании президента Федеральному собранию тема стимулирования рождаемости была одной из самых ярких, привлекших самое большое внимание.

Но готово ли сейчас общество с воодушевлением воспринять президентские тезисы об увеличении рождаемости?

- В Петербурге демографическая ситуация сейчас намного хуже, чем в основном по России. Семьи официальные создаются все реже, чаще имеют место так называемые гражданские браки. Рождаемость падает, а относительно ее растет процент внебрачной рождаемости, особенно среди молоденьких девушек.

С другой стороны, реальность такова, что молодые люди ставят на первое место семейные ценности (по результатам наших опросов). Парадоксально, но сама молодежь превыше всего ценит семью, хотя объективно рождаемость понижается, а смертность повышается! Такого не было даже в советское время, когда на первое место людьми выдвигались такие ценности, как труд, работа. Сейчас семья - абсолютная ценность, по опросам с 2000 года стоит на первом месте. И последний опрос петербургской молодежи, сделанный в этом году, показывает, что 85 процентов молодых людей опять же ставят на первое место семью.

На втором месте у них друзья, на третьем - здоровье, на четвертом - работа. Получается, в нашем обществе все нацелены на полноценную здоровую семью, а в реальности она распадается или становится неофициальной, а дети - внебрачными. В чем же дело? Да в том, что семье всегда якобы хотели помочь материально - вспомните эти пресловутые 70 рублей на ребенка. Это совершенное безобразие, об этом спокойно невозможно говорить.

Да, президент подарил сейчас семье шанс. Но когда мы послушаем министра финансов Кудрина, то поймем, что реализация такой программы отодвигается лишь к 2010 году.

Кроме того, одними пособиями на ребенка рождаемость не поднимешь. Не секрет, что до сих пор такое чудо, как ипотека, мало кому доступно.

Получается, что с высоких трибун произносится много красивых громких слов, но реальной помощи молодая семья не получает.

- Комментируя президентское послание, ряд публицистов отмечают, что выделяемые государством денежные суммы будут направлены не на поддержку семьи как таковой, а пойдут лишь матерям. Этим якобы не преминут воспользоваться женщины, ведущие асоциальный образ жизни...

- Да, вполне возможно, что государственные средства послужат обогащению далеко не лучшей части населения. Вообще, у меня создается ощущение, что на уровне властей и СМИ нет желания поддержать здоровые силы, которые есть в обществе, в том числе и молодежь. Наоборот, пресса пишет об однополых браках, намеренно акцентируя разные аспекты "свободной любви".

Продолжая разговор о моральных аспектах проблемы, подчеркну, что по телевидению ежедневно идут передачи для молодежи, направленные на сплошные развлечения и безответственность, наподобие "Дома-2" с Ксюшей Собчак или "Секса с Анфисой Чеховой". Участники и зрители подобных шоу просто неспособны создать здоровую семью, так как все там нацелено только на получение удовольствий. А семья - великая и прежде всего личная ответственность. Показывать такие передачи, а тем более пропагандировать однополую любовь в стране с ужасающим кризисом рождаемости - просто преступление. Это либо сознательно делают враги страны и народа, либо просто неумные люди.

Но что же пропагандирует телевидение еще? Деньги! Даже есть программа "Умные деньги". Это не что иное, как идеологическое промывание мозгов. Почему же не показывать здоровых людей, счастливые семьи? Но по телевизору мы видим сплошные сериалы, где герой времени - бандит и тот, кто его ловит.

- Наконец высшая государственная власть заговорила о демографической проблеме со всей остротой и предложила конкретные пути выхода из кризиса. На ваш взгляд ученого-социолога, станет ли президентская программа панацеей?

- С одной стороны, президент нас подвигает к нормальным здоровым началам - семье с двумя детьми. Но если у нас будут только двухдетные семьи, то мы даже не сможем воспроизвести население.

- Получается, если у нас в семье двое детей, а мы хотим третьего ребенка, то ничего от государства не получим?

- Совершенно точно. Пособие на третьего ребенка было смехотворным и раньше. Однако при одном ребенке или двух население все равно убывает! Обязательно учтите показатели смертности, которые в нашей стране очень высоки. Почему-то забыт третий ребенок, ключевой, который в конечном счете и обеспечивает прирост.

- Вы затронули нравственные аспекты демографии. Насколько велика в нашем обществе тяга к традиционным духовным ценностям, что нужно сделать для их возрождения?

- С одной стороны, в обществе появились люди, ставящие на первое место семейные ценности, молодежь стала восприимчивой к христианской морали, примерно 53 процента петербургской молодежи считают себя верующими и православными. При этом следует заметить, что Петербург не очень-то верующий город.

Итак, в обществе существуют здоровые тенденции. Но почему же они не поддерживаются властью и СМИ? Если власть начнет кампанию по оздоровлению народа, то СМИ ее обязательно поддержат. Более того, по нашим опросам, 80 процентов респондентов выступают за нравственный контроль над СМИ, интернетом и рекламой, 53 процента молодежи считает аборт убийством. То есть у нашего народа есть еще здоровая направленность. Чтобы ее поддержать, надо немедленно реализовывать все национальные проекты, в особенности решить жилищную проблему.

Наши опросы показывают, что 17 процентов населения, несмотря на все трудности, нацелены на рождаемость. Эти люди также исповедуют православно-христианские ценности. И здесь-то мы вынуждены поставить вопрос о национальной идее. Такая идея не что иное, как православная вера. Тысячу лет христианство созидало русское государство. Именно вера обеспечивала и рождаемость, и борьбу с пороками. Сейчас же, прямо скажем, идеологии у нас просто нет. И более того, если в СССР было что-то достигнуто замечательного, то это осуществлялось "на излете" тех самых православных ценностей. Эти ценности, разумеется, были под запретом, но в душе людей они жили!

- Президент в своем послании говорил и о духовных аспектах возрождения семьи: "Восстановить старинные ценности бережного отношения к семье, к своему родному очагу". Но не было ни единого слова сказано о вере. Как думаете, это - политкорректность?

- Конечно, эти слова из президентского послания были проявлением политкорректности. Мы прекрасно знаем, что президента позиционируют в СМИ как православного человека и идеального семьянина. Подчас советники, готовящие важнейшие документы, просто мешают президенту. А такая политкорректность может завести очень далеко. Взять, к примеру, американского президента Буша, "ортодоксального протестанта", который вынужден заискивать перед пресловутой политкорректностью. Теперь он не осмеливается поздравлять американский народ с Рождеством, а лишь с "праздником"... Поэтому я считаю, что, когда речь идет о судьбе нации, политкорректность неуместна и, более того, вредна.

- Не случайно говорится, что демократия - это диктатура меньшинства...

- Совершенно верно. Нас тоже подталкивают к этому пути, когда страна будет вынуждена идти на поводу различных меньшинств - национальных, религиозных и даже сексуальных. Но в этом случае мы никогда не решим демографическую проблему, потому что демография, если хотите, - отражение веры людей!

Беседовал Максим Антипов

Конкурс перевозчиков: дежавю  »
Юридические статьи »
Читайте также