Семеро по лавкам

Как чиновники и депутаты выполняют наказ президента по стимуляции рождаемости

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович, наряду с проблемами экономики и увеличения ВВП, вдруг заговорил о любви. А точнее - о ее последствиях. То есть детях. Которых в нашей стране на протяжении последних десятилетий появляется катастрофически мало. Мастерски заимствовав терминологию сотрудников роддомов, президент резюмировал: надо стимулировать рождаемость. Средство стимуляции выбрано давно проверенное - деньги. Целых 250 тысяч рублей за второго ребенка в семье. Впрочем, прямой зависимости между материальным благополучием родителей и количеством детей в семье в последнее время в нашей стране не прослеживается. Вот, например, чиновники и депутаты - люди в большинстве своем не бедствующие. Однако многодетностью похвастать не могут. "МК" в Питере" выяснял, кто из людей власти и бизнеса заслужил бы похвалу президента, а кто нет.

В Смольном

Вице-губернатор Сергей Тарасов, успевший побывать и депутатом, преуспел в "детском" вопросе у чиновника есть сын и две дочери. Конкуренцию ему в этом плане в городском правительстве составляет разве что Максим Соколов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам - у него растут трое сыновей. Правда, Соколов почти на 10 лет моложе вице-губернатора и вполне может обогнать главного конкурента, если, конечно, не будет попусту терять время, а немедленно приступит к выполнению наказа президента. Еще один вице-губернатор - Михаил Осеевский - подарил родине двух сыновей. Два ребенка у вице-губернатора Виктора Лобко. А глава Комитета по печати Алла Манилова может похвастаться только дочерью. В числе "отстающих" - и сама губернатор Валентина Матвиенко. У нее, как известно, лишь один сын - Сергей.

В Мариинском дворце

Как выяснилось, в большинстве своем петербургские депутаты хотя бы по одному ребенку, но имеют. "Яблочник" Михаил Амосов, как и единоросс Виктор Евтухов, обременен заботой о дочери. А вот член Партии жизни Владимир Гольман свою любовь к этой жизни, по всей видимости, воплотил в детях - их у него двое, сын и дочь. Двоих же - на сей раз дочерей - воспитывает другой жизнелюб, Павел Солтан. В числе лидеров также спикер ЗакСа единоросс Вадим Тюльпанов, продолживший свой род в дочери и сыне.

У демократа Натальи Евдокимовой - мальчик и мальчик. Сына воспитал и коллега Евдокимовой по фракции Алексей Ковалев.

В федеральном правительстве

Министр обороны петербуржец Сергей Иванов (кстати, именно он подсказал президенту при чтении послания ключевое слово "любовь") - пример для подражания будущим родителям, задумавшимся о пополнении семьи после послания президента. Он воспитал двоих детей. Его молодой коллега по правительству и конкурент в гонке за звание "преемника" Дмитрий Медведев растит сына. Двоих детей можно записать в копилку министра экономического развития и торговли Германа Грефа - правда, один ребенок (сын) у него от первой жены, а второй, приемный, от второй. У министра финансов же Алексея Кудрина и дочь, и сын - свои.

В общем, если подводить итоги проведенного исследования, можно сделать вывод: питерские чиновники, депутаты и нынешние "московские" петербуржцы внесли посильный вклад в демографию страны. Ведь им есть на кого равняться - президент и сам воспитал двух дочерей.

Елена Гусаренко

Кого покупает дядюшка сэм?  »
Юридические статьи »
Читайте также