Кого покупает дядюшка сэм?

Петербургский избирком жалуется, что не сможет выявить среди партий "иждивенцев" Запада

В Петербурге началась активная подготовка к выборам в местный ЗакС и Госдуму, которые должны состояться 2 декабря 2007 года. Главная задача на данном этапе - найти спонсоров, в том числе и за рубежом. Дело в том, что, несмотря на попытки властей поставить ограничители на вмешательство зарубежных "друзей" российской политики, избирательные комиссии не смогут отыскать в партийных бюджетах иностранный след.

Проверка партий избирательными комиссиями поможет только составить статистические отчеты: кто и сколько перечислил средств. Происхождение же финансов для новоявленных ревизоров будет недоступным. Норма федерального закона , прописывающая запрет на иностранное финансирование партий, носит декларативный характер.

- У любой коммерческой фирмы на сегодняшний момент есть возможность беспрепятственно перечислить партии иностранные средства, - сообщил заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский. - Например, если руководитель какого-либо акционерного общества закрытого или открытого типа продаст свои акции иностранной компании, а фирма пожертвует средства той или иной партии, проверить это избирательная комиссия не сможет, так как подобные сведения даже правоохранительным органам коммерческая организация обязана предоставлять только по решению суда. А в крупных компаниях, где акции могут по пять раз в день менять владельцев, свободно обращаясь на бирже, долю иностранного участия даже самим владельцам установить будет не так просто.

Дмитрий Краснянский не исключает, что небольшие компании, где всего 3 - 5 акционеров, могут устраивать и провокации против партий. Например, перечислит такая компания с русским названием средства в партию, а потом один из акционеров придет в избирком и покажет выписку из реестра, где будет черным по белому написано о том, что добрая часть средств, перечисленных в партию, принадлежала израильскому гражданину!

По мнению петербургских политиков, на грядущих выборах иностранный капитал может быть в бюджете демократов. Так, например, было на Украине, где тамошние демократы получали средства на проведение "оранжевой революции". Депутат петербургского ЗакСа Владимир Еременко убежден, что правые традиционно получали западные деньги через так называемые программы развития демократии. В отличие от КПРФ, ЛДПР и "Единой России", которые в западных средствах не нуждаются. С другой стороны, если очень сильно понадобится "завалить" во время выборов ту или иную партию, то иностранный капитал обязательно найдут и в крупных, и в мелких партиях.

Депутат петербургского ЗакСа Игорь Михайлов считает, что избирком лукавит по поводу своей неспособности отследить иностранный капитал. По его мнению, если сделать цепочку запросов во все соответствующие органы, то установить, откуда пришли средства, можно. Вот тогда избирком станет настоящей финансовой полицией. Кстати, сам Михайлов "подозрительными" по части иностранного капитала считает "Патриотов России" Геннадия Семигина.

А вот парламентарий Наталья Евдокимова убеждена, что механизм контроля за партиями придуман для того, чтобы вовремя убирать конкурентов, - на предыдущих выборах Евдокимову четырежды приглашали в суд из-за "подозрительных средств" в ее избирательном фонде.

Владимир Путин (Президент Российской Федерации)

В послании Федеральному Собранию: "Давно пора прекратить из Москвы руководить строительство школ, бань и канализаций!"

Владимир Гольман (депутат ЗакСа Петербурга) о варианте решения проблемы пробок путем сноса домов в центре города:

"Мы церкви сносили, а старые дома боимся! Живем заветами Петра Первого, понимаешь!"

Александр Москалец (заместитель главы Комитета Госдумы по госстроительству) о переносе столичных функций" Петербург:

"А вот в Москве на Чистых прудах есть здание Военно-морского флота...! Почему бы его не перенести в Петербург? Исторически весь наш флот оттуда и начинался!"

Александра Медведева

текст (набор строк)

"Финансирование такого предприятия прерывать нельзя"  »
Юридические статьи »
Читайте также