Послание бегающими глазками чинуши

Бюро переводов "Неуправляемой демократии" не видит ни малейшего смысла в переводе послания президента Путина Федеральному собранию на русский - чем-чем, а русским языком президент владеет получше большинства россиян. Поэтому пришлось поставить перед собой амбициозную задачу и переложить отдельные фрагменты послания наоборот, с русского на чиновничий. Ну, конечно, не на тот язык, которым чиновники принялись кричать "Мощное послание!", "Глубоко трогает за душу!" и "Пять с плюсом!".

Нет, нас интересовало скорее, о чем на самом деле подумают - нет, не все чиновники, но коррумпированные чинуши (каковых, по признанию самого президента, у нас множество), услышав отдельные положения послания. Как ни печально, но это может выглядеть так:

Президент: Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ.

Чинуши: Правильно! Мы и есть Россия, и без народа нам процветать будет затруднительно. Хоть и надоедливые они, но должен же кто-то платить нам взятки и налоги.

Президент: Разумеется, мы рассчитываем на рост предпринимательской инициативы во всех секторах экономики и будем создавать для этого необходимые условия.

Чинуши: Разумеется, мы тоже! Пока еще есть ненормальные, желающие заниматься бизнесом при такой системе налогов и проверок наших разнообразных служб, карман наш не оскудеет.

Президент: Правительство должно навести порядок и с содержанием программ профобразования, причем делать это надо совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, для которых, собственно, и готовятся специалисты... Не нужно бояться расширять финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ...

Чинуши: Финансовая самостоятельность школ уже приносит плоды: теперь родительские денежки зачисляются на специальные счета, с них можно брать налоги, прокручивать средства через банки. Ну а если через такие счета да еще и средства бизнеса и социальных отраслей прокрутить...

Президент: В течение последних пяти лет уже были проведены необходимые сокращения численности Вооруженных Сил. И в дальнейшем доведение их до оптимального уровня в 1 млн человек не предусматривает специальных мероприятий по сокращению, а должно быть достигнуто путем естественного выбытия части офицерского состава, отслужившего положенные законом сроки службы.

Чинуши в погонах: Ура! Мы можем воровать до самой пенсии!

Президент: В школах надо не только учить, но и воспитывать, надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта.

Чинуши в погонах: Ура! Да мы и на пенсии не пропадем - пойдем в военруки!

Президент: Предлагаю увеличить стоимость родовых сертификатов, которые мы ввели в прошлом году и которые себя зарекомендовали неплохо.

Чинуши: Да-да, а с "материнским фондом" в 250 тысяч мы поступим так же, как с этими сертификатами: сделаем бумажечку, которую женщине нужно отнести из одного окошечка в другое окошечко. Сама она получает только "улучшение качества услуг", чаще всего абстрактное, а к нам прилипают денежки. На руки женщина, конечно, ни копейки не получит: мы ведь о ней же заботимся, а она неразумная! Ну а что можно наворотить с "материнским фондом" за те три года, пока, скажем, мать не получит права вложить его в ипотеку, а потом и с самой ипотекой - это ж дух захватывает!

Президент: Без сомнения, мы видим масштаб предстоящей работы. Уверен, мы с этой работой справимся.

Чинуши: Мы тоже видим масштаб. Будет трудно разворовать все, но мы постараемся. Искренне надеемся ошибиться в переводе!

Бюро переводов "Неуправляемой демократии"

Эй, проектант, поворачивай к черту!  »
Юридические статьи »
Читайте также