Каждый экс-депутат обойдется области в 300 тысяч

В нашей публикации "Губернатор намерен сэкономить на депутатах" (N 9 за 9-14 марта) речь шла о возможности изменения одного из пунктов 26-й статьи Устава Ленобласти . Соответствующий законопроект внес на рассмотрение депутатов губернатор Валерий Сердюков. Документ с учетом начала реформы местного самоуправления и увеличения в 3,5 раза численности представительных органов муниципальной власти предусматривал сокращение депутатского корпуса в ЗакСе с 50 до 36 человек.

Дали задний ход...

Корректировка Устава субъекта позволила бы, в частности, после следующих депутатских выборов сократить расходы на содержание законодательного органа, которые сейчас составляют 234,5 млн рублей в год. Для сравнения: в ЗакСе Тверской области, которая по населению и площади сопоставима с Ленобластью, - 33 депутата. Ежегодные затраты на их работу составляют 60 млн рублей. После внесения губернаторского законопроекта в ЗакС наступила долгая интригующая пауза. Вопрос в конечном счете был вынесен на обсуждение законодательного органа в апреле, незадолго до майских праздников. Мнения постоянных комиссий, как показывают тексты их заключений, разделились. Но в проекте постановления все же фигурировала резолюция: "Принять проект областного закона в первом чтении". На самом заседании ЗакСа депутатский "поезд", однако, дал задний ход. Точнее, законопроект поддержало вдвое меньше депутатов, чем проголосовало "против". Судя по всему, народные избранники, многие из которых побаиваются результатов будущих выборов, решили серьезно подстраховаться. Они учли также, что популярность в регионе ряда партий, как показывают, например, исследования Центра политического и бизнес-маркетинга, невелика. А степень доверия и недоверия жителей к областным депутатам приблизительно одинакова. Да и известность некоторых народных избранников среди населения явно недостаточна.

...И подстраховались

Один из таких депутатов, кстати, внес на рассмотрение того же заседания ЗакСа законопроект о внесении изменений в другой правовой акт - о государственных должностях Ленобласти. Документ, прямо скажем, любопытный. Он нацелен на защиту самих народных избранников в случае прекращения их ныне действующих полномочий. После очередных выборов в областной ЗакС часть депутатов, известность которых в своих округах, по данным опроса среди избирателей, не превышает 5%, и впрямь рискует лишиться своих мандатов. На этот случай законопроект, который кое-кто из народных избранников поспешил приравнять к правовым актам в сфере социальной защиты, предусматривает вполне определенные трудовые и финансовые гарантии. Документ, скажем, содержит положение об обеспечении сложивших полномочия депутатов равноценной работой в органах государственной власти области либо на предприятиях и в организациях, имущество которых находится в собственности субъекта. Решить эту задачу будет, прямо скажем, затруднительно, если возможно вообще. Дело в том, что зарплата областного законодателя составляет около 50 тыс. рублей в месяц. В регионе едва ли еще найдутся столь высокооплачиваемые вакансии. Кроме того, федеральное законодательство еще в 2004 году ввело обязательную конкурсную систему приема кандидатов на государственную гражданскую службу. То есть законодателям пришлось бы на равных конкурировать с другими соискателями должностей. Не будут же они в самом деле требовать от исполнительной власти нарушения федеральных правовых актов? Депутаты учли все эти обстоятельства, предусмотрев альтернативный выход из положения. Он заключается в том, что в случае невозможности их трудоустройства бывшим законодателям должно в течение 6 месяцев выплачиваться нынешнее среднемесячное денежное содержание. То есть в расчете на одного человека, не избранного в новый состав ЗакСа, в бюджете предстоит зарезервировать примерно 300 тыс. рублей. Для 15 человек эта сумма достигнет уже 4,5 млн, а для 20,6 млн рублей. Можно предположить, что закон депутатской самозащиты будет принят областным ЗакСом и во втором, и в третьем чтениях. И что губернатор его, скорее всего, отклонит. Помимо финансовых причин, для этого есть и другие основания. Зако-нодательство области уже предусматривает для депутатов такие гарантии по окончании срока их полномочий, как возвращение на прежнюю работу (должность) или в случае необходи-мости предоставление там же равноценной работы (должности). Если закон не будет утвержден главой исполнительной власти, депутаты, видимо, продолжат проталкивание документа, накапливая в стенах ЗакСа квалифицированное депутатское большинство. В Собрании часто приходится слышать разговоры законодателей о том, что они прежде всего отстаивают интересы своих избирателей. Думаю, что рядовые налогоплательщики из числа избирателей вряд ли поддержат "апрельские тезисы" областных депутатов, пожелавших за счет миллионных бюджетных затрат защитить самих себя.

За земельный налог взялись всем миром

А вот к другому их решению, принятому на том же заседании, население, судя по всему, отнесется положительно. Депутаты решили направить губернатору Ленобласти обращение по поводу возможности снижения ставки земельного налога для садоводческих товариществ. Как известно, субъект провел кадастровую оценку своих земель, что с учетом максимальной налоговой ставки увеличило их стоимость. В среднем за участок в 6 соток садоводу пришлось бы платить 300-400 рублей в год. Где больше, а где и меньше. Сумма в общем-то приемлемая. Но в состав садоводств входят не только личные участки, но и земли общего пользования, что дополнительно влияет на объем налоговых платежей. Рассмотрев ряд обращений жителей, депутатов, общественных организаций, губернатор Валерий Сердюков обратился недавно к депутатам и главам администраций муниципальных образований, которым с начала года полностью передан в распоряжение земельный налог. Он предложил местным властям более дифференцированно определить на территориях ставки земельного налога, учесть как кадастровые оценки, так и особенности участков, земель, степень участия садоводов в их благоустройстве, льготы для отдельных категорий граждан. Дождемся ответной реакции муниципалитетов...

Павел Вересов

Ипотечные деньги потекут на стройку  »
Юридические статьи »
Читайте также