Смольный готов дать кредит

СПб. В Смольном пытаются реанимировать такую форму господдержки предприятий, как инвестиционный налоговый кредит (ИНК).

В бюджете Петербурга на 2006г . на эти цели предусмотрено 149 млн рублей, однако до сих пор не подано ни одной заявки. Как пояснили в правительстве СПб, работа с ИНК приостановлена до корректировки городского закона.

В связи с изменением Налогового кодекса РФ решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита может принимать только Федеральная налоговая служба (ранее такие полномочия были у администрации города). В компетенции Смольного оставлены условия предоставления ИНК только по налогам, которые полностью зачисляются в бюджет города.

Не только крупным

Вчера городской парламент в первом чтении одобрил соответствующие поправки к Закону "Об инвестиционном налоговом кредите" . В случае его принятия предприятия могут претендовать лишь на отсрочку по уплате части налога на имущество (до 50%). Она предоставляется на срок от 1 года до 10 лет.

Чтобы претендовать на получение ИНК, нужно предусмотреть в бизнес-плане вложения в основные средства и нематериальные активы (включая объемы модернизации), используемые при производстве продукции на территории Петербурга, на сумму свыше 3 млн рублей. "В данном случае ИНК могут получить не только крупные, но и маленькие предприятия" - говорит вице-губернатор СПб Михаил Осеевский. До сих пор в Петербурге было выдано два таких кредита: ОАО "Ижорские заводы" (в размере 60 млн рублей) и ОАО "Балтийский завод" (на сумму 145 млн рублей).

В Смольном рассчитывают, что закон пройдет все три чтения до летних каникул. И тогда предприятия, желающие получить такую форму господдержки, могут подавать заявки.

На заметку

- Вчера Законодательное собрание СПб отложило принятие в третьем чтении законопроекта "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в СПб". Как неоднократно писал "ДП", документ ужесточает требования к выдаче лицензий на розничную торговлю спиртным.

- Их стоимость возрастает до 100 тыс. рублей. Лицензию не смогут получить торговые предприятия, чей уставный фонд менее 500 тыс. рублей. Поводом для отсрочки стало обращение Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб.

- В письме говорится, что в единый регистрационный центр межрайонной инспекции ФНС России 15 по СПб для изменения уставного капитала будут вынуждены обратиться до 8 тыс. предпринимателей. Перерегистрироваться до 1 августа 2006г., как этого требует законопроект, будет невозможно.

- Общественный совет настаивает на продлении срока до 1 ноября 2006г.

Тирская Мария

ЗакС организовал себе прокуратуру чтобы выявлять случаи коррупции  »
Юридические статьи »
Читайте также