Минприроды намерено добиваться исправления закона об охране окружающей среды

Закон об охране окружающей среды требует доработки. Об этом заявил 6 декабря заместитель министра природных ресурсов, руководитель государственной службы по охране окружающей среды МПР России Максим Яковенко.

Хотя ключевой закон об охране окружающей среды был принят в начале 2002 года, в него уже необходимо внести ряд изменений, сказал Яковенко. По его словам, «закон вышел не совсем четкий, есть некие недоработки». За прошедший год, как сообщил заместитель министра, МПР разработало около 150 поправок к действующему закону, которые будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Сейчас в законе провозглашено разграничение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, но под это не было создано соответствующей правовой базы, заметил Яковенко. Статьи часто противоречат друг другу. В качестве примера он назвал статью, которая вводит «множественное количество органов», занимающихся охраной окружающей среды, а в это время другая говорит о том, что «у нас один такой орган». Кроме того, Яковенко обратил внимание на существующие в законе технические и качественные ошибки. К ним он отнес введение технических нормативов выбросов. По его словам, это такой норматив, который заложен для расчетов на Западе, в России он не используется. Поэтому сейчас, в связи с отменой 4 июня 2002 года «экологических платежей», «МПР попало в правовой вакуум», подчеркнул Яковенко. В то же время, отметил заместитель министра, МПР не может нормировать предприятие, осуществляющее выбросы, «потому что такое понятие, как экологический норматив разрабатывается десятилетиями».

По словам Яковенко, в России до принятия нового закона действовала в течение 15 лет «совсем иная система нормирования». Ее отмена при отсутствии адекватной альтернативы Яковенко считает "качественным провалом" действующего закона. Он также отметил аналогичную ситуацию и с общественным контролем за предприятиями. «Мы провозглашаем общественный экологический контроль, хотя что это такое нигде не прописано», - посетовал замминистра. К тому же он не верит в способность общественности самостоятельно и эффективно вести экологический контроль. "Это труднореализуемо на практике", - уверен Максим Яковенко.

Принцип "двух ключей" в недропользовании будет сохранен  »
Юридические статьи »
Читайте также