Принцип "двух ключей" в недропользовании будет сохранен

Правительство России на заседании 10 октября приняло решение сохранить "принцип двух ключей" в недропользовании, однако ограничить его действие. Об этом в четверг сообщил журналистам замминистра природных ресурсов Владимир Энгельсберг.

По его словам, принцип "совместного принятия решений", подразумевающий предоставление недр в пользование на основе решения федерального и регионального органов исполнительной власти, правительство решило заменить на "согласование решения". Таким образом, решение о предоставлении того или иного участка недр в пользование теперь будет приниматься федеральным органом исполнительной власти с соблюдением процедуры согласования с местным органом власти.

"Требования российской Конституции о совместном ведении недр будут полностью соблюдены, - подчеркнул Энгельсберг. – Теперь станет меньше субъективизма в принятии решений. Например, ни региональная власть, ни федеральная не смогут изменить решение согласительной комиссии".

Замминистра также сообщил, что в настоящее время в сфере недропользования законодательство субъектов федерации унифицируется с федеральным. Координатором работы по именному учету нормативных актов субъектов федерации по сфере деятельности Минприроды выступает Минюст.

Минприроды внесло в правительство проект кодекса о недрах  »
Юридические статьи »
Читайте также