Минприроды внесло в правительство проект кодекса о недрах

Министерство природных ресурсов внесло в понедельник в правительство России проект нового "Кодекса Российской Федерации о недрах". Как подчеркнули БПИ в министерстве, в отличие от закона РФ "О недрах", регламентирующего порядок лицензирования, Кодекса регулирует весь комплекс отношений в области использования и охраны недр.

Проект Кодекса предусматривает закрепление недр в исключительной федеральной собственности. Вместе с тем, недропользование, как это и предусмотрено в Конституции, остаётся в совместном ведении федерального центра и регионов. Однако в отличие от действующей системы "двух ключей", предполагающей получение под лицензией на право разработки месторождений подписей и со стороны федерального центра и от региональных властей, новый Кодекс чётко регламентирует порядок согласования между двумя уровнями власти. Причём последнее слово остаётся за федеральным центром, действующим на правах собственника. Региональным властям остаётся возможность полноправного распоряжения только общераспространёнными полезными ископаемыми – песком, глиной и т.п.

Кодекс расширяет перечень способов регулирования взаимоотношений между государством и недропользователями. Предполагается, что предоставление участков недр в пользование будет происходить не только на административно-правовой (т.е. в виде лицензирования, но и гражданско-правовой основе (т.е. в виде соглашений о разделе продукции, договорах концессии, аренды, подряда и т.п.).

Н.Тарасов назначен первым заместителем министра природных ресурсов  »
Юридические статьи »
Читайте также