О графике отпусков и не только

Журнал "В курсе дела" /

Паршина Татьяна Владимировна,эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Приближается лето – традиционное время отдыха. В связи с этим хотелось быеще раз обратить внимание работников кадровых служб и бухгалтеров на некоторыеюридические моменты, которые следует учитывать при предоставлении работникуежегодного основного отпуска. Как правильно составить график отпусков, возможноли перенести отпуск на другое время, какие категории работников могутвоспользоваться правом на досрочный отпуск?

В ст. 37 Конституции РФ закреплено право сотрудников, работающих по трудовымдоговорам, на ежегодный оплачиваемый отпуск. При непредставлении отпуска втечение двух лет подряд1работодатель может подвергнуться административной ответственности по ст. 5.27КоАП РФ.

Ежегодный отпуск предоставляется с сохранением места работы (должности) исреднего заработка2, то естьсотрудника, находящегося в очередном отпуске, нельзя по инициативе работодателяуволить, как и перевести на другую должность. Очередность оплачиваемых отпусковопределяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемымработодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года3.
Составление графика отпусков поунифицированной форме (Т-7)4необходимо бухгалтерам в целях учета расходов на оплату труда. В данные расходывключаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах,стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные срежимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительныеначисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренныенормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами(контрактами) и (или) коллективными договорами5. Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаютсяобоснованные и документально подтвержденные затраты. Поэтому в случае отсутствияграфика отпусков или даже при его несвоевременном составлении налоговые органымогут исключить из состава затрат расходы организаций на оплату отпускасотрудников.
При составлении графика отпусков важно учитывать действующеезаконодательство, специфику деятельности организации (например, наличие вредныхи (или) опасных условий труда, дающих право на дополнительный отпуск)6 и пожелания самих работников. Графиквизируется руководителем кадровой службы, руководителями структурныхподразделений, а при наличии профсоюзного органа согласуется с ним иутверждается руководителем предприятия или уполномоченным на то лицом. Частовозникает вопрос о возможности переноса отпуска на следующий год по инициативеработодателя. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику втекущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работыорганизации, перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается с согласияработника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев послеокончания того рабочего года, за который он предоставляется7. Перенос отпуска оформляется приказом по организации.Если же работник сам является инициатором переноса, то он пишет заявление всвободной форме, и затем с согласия работодателя в график отпусков вносятсянеобходимые изменения уполномоченным на то лицом.

Право на использование отпуска возникает у работника по истечении шестимесяцев непрерывной работы в организации8. Однако ТК РФ не оговаривает, что по окончанииданного срока работодатель обязан предоставлять отпуск. Нужно учитывать тотфакт, что оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника вболее ранние сроки следующим категориям граждан:

  • женщинам (перед отпуском по беременности и родам или непосредственно посленего);
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка(детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами9.

Ежегодный отпуск может быть предоставлен мужу по его желанию в периоднахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от временинепрерывной работы супруга в данной организации. Согласно ст. 322 ТК РФработодатель обязан также предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или егочасть (не менее 14 календарных дней) одному из работающих родителей (опекуну,попечителю) по просьбе данного лица для сопровождения ребенка в возрасте довосемнадцати лет в случае его поступления в образовательные учреждения среднегоили высшего профессионального образования, расположенные в другой местности.Если необходимо сопровождать двух и более детей, отпуск предоставляется один раздля каждого ребенка.

Нередко работники кадровых служб и руководители сталкиваются с нежеланиемсамого сотрудника идти в отпуск. В этом случае можно руководствоваться п. 2 и 3ст. 123 ТК РФ, где указано, что график отпусков обязателен и для работодателя, идля работника. О времени начала отпуска работника необходимо известить непозднее чем за две недели. Главное, чтобы предупреждение было сделано вписьменной форме и была произведена своевременная оплата отпуска. Если человек ипосле этого продолжает ходить на работу, а возможности заблокировать рабочийпропуск нет, начальник структурного подразделения может составить акт о том, чтосотрудник не подчиняется правилам внутреннего распорядка. Данному лицу невыдаются служебные задания и в табель учета рабочего времени проставляетсязапись «отпуск». После этого работодатель вправе снять с себя всякуюответственность.

Правом на досрочный отпуск может воспользоваться и работник, оформленный посовместительству, поскольку ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляютсяодновременно с отпуском по основной работе. Даже если на работе посовместительству сотрудник не отработал шести месяцев, он может выйти в отпуск ираньше положенного срока. В случае, когда на работе по совместительствупродолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем поосновному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет емуотпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности10. При предоставлении отпусканеобходимо учитывать и дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпускстаж работы. В него включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно федеральнымзаконам сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодногооплачиваемого отпуска;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении отработы и последующем восстановлении на прежней работе; другие периоды времени,предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальнымнормативным актом организации.
В стаж работы, дающий право наежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числевследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного закономвозраста;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранениязаработной платы продолжительностью более семи календарных дней11.

При наличии периодов, не включаемых в трудовой стаж, текущий рабочий годпродлевается на соответствующее количество дней.

По инициативе работника ежегодный оплачиваемый отпуск может делиться начасти. Но при этом хотя бы одна из частей (необязательно первая) должнасоставлять не менее 14 календарных дней12, остальные же дни сотрудник имеет правоиспользовать даже по отдельности, лишь бы на то было согласие сторон. Разделениеотпуска оформляется по заявлению работника в свободной форме, и затем в графикотпусков вносятся необходимые изменения уполномоченным на толицом.

1) ст. 124 ТК РФ

2) ст. 114 ТК РФ

3) ст. 123 ТК РФ

4) Постановление Госкомстата РФ от05.01.2004 N 1
«Об утверждении унифицированных форм первичной учетнойдокументации по учету труда и его оплаты»

5) ст. 255 НК РФ

6) ст. 117 ТК РФ

7) ст. 124 ТК РФ

8) ст. 122 ТК РФ

9) ст. 122 ТК РФ

10) ст. 286 ТК РФ

11) ст. 121 ТК РФ

12) ст. 125 ТК РФ

Выборочные методы аудиторской проверки  »
Юридические статьи »
Читайте также