Выборочные методы аудиторской проверки

Журнал "В курсе дела" /

Бадамшина Анастасия Рафиковна,
аудитор-методолог Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Специфику методов аудита и аудиторских процедур понимают, к сожалению, невсе организации – заказчики аудиторской проверки, которые ждут от аудитораполного отчета обо всех ошибках, недочетах и нарушениях. Однако особенностьработы аудиторов заключается в том, что они в очень сжатые сроки должныпроверить работу бухгалтерии за год, а также отдельные аспекты деятельностиюридической и финансовой служб организации. Это возможно лишь за счет применениявыборочных методов, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Применение аудиторской выборки основывается на принципе существенности ваудите, поскольку обязанностью аудитора является выражение мнения одостоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица во всехсущественных отношениях1. В связи сэтим клиенту важно понимать, какие моменты являются существенными, а какие нет.Для того чтобы уяснить значение терминов «существенность» и «аудиторскаявыборка», необходимо обратиться к положениям федеральных и международныхаудиторских стандартов и методикам по ведению аудита.

Что такое существенность

Существенность – одна из основополагающих категорий аудита. Поэтому аудиторобязан определять уровень существенности и ее взаимосвязь с аудиторским риском ипрогнозировать, какие факторы могут повлечь существенное искажение финансовой(бухгалтерской) отчетности. Общие критерии существенности определены взаконодательстве. Так, существенной считается информация об отдельных активах,обязательствах, о доходах, расходах и хозяйственных операциях, а такжесоставляющих капитала, если ее пропуск или искажение может повлиять наэкономические решения пользователей, принятые на основе финансовой(бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателяотчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения2. Соответственно для разныхорганизаций уровень существенности будет разным. На практике в аудиторскихорганизациях утвер-ждаются общие методики расчета уровня существенности.Несмотря на то что в законодательстве не закреплено жестких требований к порядкуопределения аудитором уровня существенности, необходимо принимать во вниманиеряд законодательных актов, которые определяют существенность показателейфинансовой (бухгалтерской) отчетности и ее искажений.

Показатель бухгалтерской отчетности считается существенным, если егонераскрытие может повлиять на принимаемые в соответствии с отчетной информациейэкономические решения заинтересованных пользователей. Существенной признаетсясумма, отношение которой к общему итогу необходимых данных за отчетный годсоставляет не менее 5 процентов3.Существенным искажением бухгалтерской отчетности, признаваемым грубым нарушениемправил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности,является искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менеечем на 10 процентов4.

Методы аудиторской проверки

На основании принципа существенности аудитор планирует проведение аудита, втом числе определяет методы отбора подлежащих проверке элементов. Оценкасущественности помогает аудитору определить, какие показатели финансовой(бухгалтерской) отчетности требуют более тщательной проверки и как использоватьвыборочную проверку и аналитические процедуры. Во многих методиках аудитапредусмотрено определение уровня точности, который обычно составляет около 75процентов уровня существенности. Это помогает достаточно детально спланировать ипровести аудиторскую проверку и сделать более точные выводы. При разработкеаудиторских процедур аудитор должен определить надлежащие методы отбораэлементов для проверки. Он может отобрать и все элементы (при сплошнойпроверке), и только специфические (определенные), и отдельные элементы (когданеобходимо сформировать аудиторскую выборку).

Аудиторская выборка – это не самостоятельное решение аудитора, применениетакого метода проверки предусмотрено не только федеральными5, но и международными стандартами аудита6.

Выбор одного из методов или их сочетания зависит от обстоятельств проверки, вчастности аудиторского риска и эффективности аудита. При этом аудитор долженудостовериться, что используемая им система приемов является надежной с точкизрения получения надлежащего аудиторского доказательства для реализации целейтестирования. Аудитор может провести выборочную проверку в пределах оборотов посчету бухгалтерского учета или группы однотипных операций. Данный методпредполагает использование статистического или нестатистического подхода. Всвоей работе аудитор, как правило, использует комплекс вышеуказанных методов,например проверяет сплошным способом показатели, превышающие уровеньсущественности (точности), а также нетипичные и рисковые операции и выборочноанализирует типичные и небольшие в суммовом выражении операции, распространяяполученные выводы на отобранную для проверки совокупность.

Взаимосвязь существенности с аудиторским риском

Уровень существенности позволяет аудитору выбрать процедуры, которые всовокупности должны до приемлемо низкого уровня уменьшить аудиторский риск (рисквыражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой(бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения)7.

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость:чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, инаоборот8. Таким образом, дляснижения аудиторского риска аудиторы увеличивают уровень существенности. Навыражение аудиторского мнения влияют различные риски: как связанные сприменением выборочных методов проведения проверки, так и иные, не связанные сиспользованием аудиторской выборки.

Как правило, в договоре оказания аудиторских услуг и (или) письме опроведении аудиторской проверки проверяющий ставит заказчика в известность, чтов связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другимисвойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системамбухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежныйриск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой(бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными9. Необходимо понимать, что аудиторский риск, как ириск любой предпринимательской деятельности, является ее неотъемлемой составнойчастью. Поэтому для обеспечения гарантий заказчика аудитор страхует свои риски,а при проведении обязательного аудита предусмотрено страхование рискаответственности за нарушение договора в обязательном порядке10. Подобным способом обеспечиваются определенныегарантии возмещения ущерба аудируемому лицу. Однако его руководству не следуетзабывать, что ни страхование, ни какие-либо договоренности с аудитором неснимают с него ответственности за ведение бухгалтерского учета и составлениефинансовой (бухгалтерской) отчетности.

Заказчику следует помнить, что применение выборочных методов при проведенииаудита вызвано необходимостью оптимизации трудовых и финансовых затрат. Именнотакие понятия, как существенность и аудиторская выборка, позволяют обеспечитьобоснованность выводов, приведенных в аудиторском заключении, и подкрепитьуверенность пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности в еедостоверности для принятия ими правильных экономических решений.

1) п. 2 Правила (стандарта) N 6«Аудиторское заключение
по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утв.Постановлением Правительства
РФ от 23.09.2002 N 696 «Об утверждениифедеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (ред. от 07.10.2004 N532)

2) п. 3 Правила (стандарта) N 4«Существенность в аудите», утв. Постановлением Правительства РФ
от23.09.2002 N 696

3) п. 1 Указаний о порядке составления ипредставления
бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ
от22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

4) ст. 15.11 КоАП РФ

5) Правило (стандарт) N 16 «Аудиторскаявыборка», утв. Постановлением Правительства РФ
от 23.09.2002 N 696 (ред. от07.10.2004 N 532)

6) МСА 530 «Аудиторская выборка и другиепроцедуры выборочного тестирования», 2001

7) п. 3 Правила (стандарта) N 8 «Оценкааудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом»,
утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 04.07.2003N 405)

8) п. 9 Правила (стандарта) N 4«Существенность в аудите»,
утв. Постановлением Правительства РФ от23.09.2002 N 696

9) п. 6 Правила (стандарта) N 12«Согласование условий проведения аудита»,
утв. Постановлением ПравительстваРФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 07.10.2004 N 532)

10) ст. 13 Федерального закона от07.08.2001 N 119-ФЗ
«Об аудиторской деятельности»


$3,4 млрд получит российский рекламный рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также