Прямая речь Питерские депутаты обсуждают послание Владимира Путина Федеральному собранию

Седьмое по счету президентское послание Владимира Путина питерские депутаты в большинстве своем восприняли с энтузиазмом, что, впрочем, понятно - большинство мест в городском парламенте имеет "Единая Россия". Понравилось послание и фракции "ЛДПР", "Партии Жизни".

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов нашел послание очень конкретным и самым деловым обращением президента к нации, так как тема демографии наиболее важна для страны в настоящее время. Он обратил внимание, что Владимир Путин апеллировал не только к федеральной, но и региональной власти, и выразил готовность разделить ответственность за реализацию провозглашенной демографической программы.

Координатор фракции "Российской партии Жизни" Олег Нилов очень доволен, так как президентом произнесены главные слова: "прозвучало самое близкое и понятное для большинства людей - тема человеческой жизни, семьи, детей, что является главным приоритетом и для "Российской партии Жизни", сутью всей партийной программы". Все остальные реформы, по мнению Олега Нилова, - вспомогательные меры, а главное у нас, как сказал президент, - "любовь, женщины, семья, дети". Все остальное должно обслуживать эту главную идею, объявленную приоритетом государственной власти. Особенно это важно для возрождения села. "Выполнение задачи реально, так как есть политическая воля сверху, есть и давление снизу, в том числе и со стороны нашей партии", - заметил Олег Нилов. А вот предложение питерских "жизнелюбов" о том, чтобы провести серьезное реформирование правоохранительной системы, в нынешнем послании не прозвучало. Впрочем, по мнению депутата Нилова, была затронута более высокая степень безопасности - безопа сность всего государства. Он выразил надежду, что предложения его товарищей найдут отражение в следующем году, для чего питерские "жизнелюбы" продолжат работу по продвижению и этого приоритета, от которого зависит жизнь каждого россиянина.

Депутат Михаил Амосов из "Демократической фракции" более критично отнесся к президентскому посланию, заметив, что тема борьбы с коррупцией была отражена недостаточно. Мол, не ясно, как побеждать это зло. Впрочем, заметил Михаил Амосов, для того чтобы изменить ситуацию в органах власти и победить коррупцию, нужно развивать демократию. А тема демократии в послании практически не прозвучала. Что касается ключевого вопроса выступления Путина - демографии, то Амосов назвал это правильным шагом, хотя и не решающим всех демографических проблем. Осталась за скобками тема снижения смертности в российском государстве: "Огромное количество людей гибнет от пьянства, на дорогах в ДТП, растет бытовое насилие. Как это можно решать в обществе, где нет уважения к человеку, человеческой личности, - не знаю". Кроме того, добавил Михаил Амосов, серьезной темой для России становится миграция. Президентское сравнение российского военного бюджета с американским он счел некорректным: страны слишком отличаютс я по своему экономическому потенциалу. Не случайно Сергей Иванов заявил спустя два дня после послания, что военный бюджет не будет серьезно наращиваться. Вызвало сомнение у Амосова и предложение президента сократить срок службы в армии до 1 года , так как это не решит проблему - решить ее может только профессиональная армия, компактная и хорошо вооруженная. Что касается создания инновационной экономики, то, как выразился депутат, "от президента идут противоречивые сигналы по поводу экономики: с одной стороны, он говорит об энергетической сверхдержаве, с другой - об инновационной экономике. Надо выбрать что-то одно, потому что сразу и то и другое не получится. Инновационную экономику развивать нужно при другом состоянии общества и государства. Как может развивать инновационную экономику бюрократическое государство? Есть большие сомнения".

Людмила Викторова

Бой пьянству пока откладывается Петербургские парламентарии вновь отложили рассмотрение законопроекта  »
Юридические статьи »
Читайте также