Дышите глубже, вы инвестор

«Живем в сельской местности во Всеволожском районе. Нашу деревню Плинтовку хотят газифицировать. Казалось бы, хорошее дело. Да вот беда: на газификацию требуют 70 тысяч рублей со двора, чтобы подвести к дому трубу низкого давления. А откуда взять такие деньги пенсионеру? Не щадят ни участников войны, ни блокадников. С них требуют такие же деньги.

Вот Валентина Матвиенко выступала по телевидению недавно и говорила, что газопровод низкого давления проводят бесплатно, а платить надо только за «внутрянку». То есть за газопровод внутри самого дома. А как с этим у губернатора области Валерия Сердюкова?»С уважением, В. Н. Харламов

Процветание Ленинградской области — это стабильность руководства плюс газификация всей земли.

Эта формула родилась на свет еще в конце прошлого века, когда началось великое содружество областного правительство и «Газпрома». Валерий Сердюков и Алексей Миллер неоднократно встречались, договаривались, считали деньги. Области нужен был газ, а «Газпрому» — расширение сбыта газа. А еще область хотела бы потратить как можно меньше средств, что весьма логично. А «Газпром» был заинтересован в том, чтобы долги за газ, которых у области полным-полно, погашались. И новые не набегали.

Договорились: «Газпром» деньги вкладывает, сети высокого давления прокладывает, а область занимается низким напряжением.

И пошла газификация области небывалыми темпами. Из наиболее крупных проектов — подводящие газопроводы на Лодейное Поле, Старую Ладогу, Новую Ладогу, Подпорожье. Вот, к примеру, в прошлом году в ходе газификации области освоили почти 590 миллионов рублей. В этом — и того больше. «Газпром» выделил около 700 миллионов, да еще средства региона около 120 миллионов. Завершено строительство газопроводов в Гатчинском и в Волховском районах. В прошлом году завершили прокладку веток к поселкам Советский, Мичуринское, Лебяжье и Кикерино, к деревне Иссад. Теперь строят ветку Дружная Горка — Луга. Завершение уже в следующем году.

Но если бы все было так безоблачно... В общем, область не слишком-то справляется с условиями договоров с «Газпромом».

Дело в том, что половина средств за газ должна поступать из областного бюджета, а вторая половина — от муниципалитетов. Муниципалы плачутся, что денег нет, и вносят лишь пятнадцать процентов. В итоге областному правительству, чтобы не упасть в грязь лицом перед Миллером и федералами, приходится платить муниципальную долю самим. В общем, долги области, даже выплачиваемые постепенно, делают отношения между властями области и «Газпромом» достаточно напряженными. В прошлом году чуть было коллапс газификации не наступил. Задолженность области перевалила за 177 миллионов рублей. В число особо злостных неплательщиков попали пять районов: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский и Кингисеппский, а также Ивангород. Начались репрессивные санкции — отключения, сокращения поставок газа. Начались сложности и на ударных стройках газификации.

Между тем область динамично развивается и вообще впереди планеты всей. И инвестиционный климат улучшается, и заводы растут, и люди рады, и газ пошел в деревню. От этого образа область не откажется. Даже если сегодня газификация явно области не по карману. Вот разработали новую программу до 2015 года. А средств не хватает. Тех самых, которые, по договоренности с «Газпромом», именно область должна вкладывать в газификацию. Скажем, газопровод в Лодейном Поле или Киришах окупается очень быстро, поэтому и деньги на него найти легче. Инвесторы в очередь выстроятся. В каком-нибудь поселке газовыми сетями заниматься уже мало кому хочется. А на деревеньку и вовсе никто не смотрит. Ну нет ни средств, ни инвесторов!!!

Ан нет. Нашли. Платить должны жители этой самой деревеньки. Так что вы, уважаемый господин Харламов из Плинтовки, теперь именуетесь самым популярным ныне словом: инвестор.

Сегодня для Всеволожского района газификация, поиск денег на подведение к домам газопровода низкого напряжения, увы, не самая насущная проблема. В районе постоянно отключают воду, крайне напряженная ситуация со строительством дорог. Так что, видимо, в ближайшее время порадовать жителей деревень будет нечем...

В утешение скажем, что вопреки заверениям Валентины Матвиенко и в пригородных петербургских поселках ситуация с газом ничуть не лучше. Ни городской бюджет , ни бюджеты поселковых муниципалитетов не собираются оплачивать прокладку газопроводов низкого давления к домам. Вот недавно с помпой открывали газопровод в Парголове. И что?

Бесплатно газ провели всего к нескольким домам. Остальным говорят — платите денежку. Да не 70 тысяч, а 150 — 200. В зависимости от того, насколько дом отстоит от трубы.

Так что, увы, в каждой газовой избушке свои погремушки.

Наталья Орлова

Юридические статьи »
Читайте также