Семь раз отмерь

Возможности России позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа

Правительство РФ разродилось очередным документом, обещающим российским молодым семьям счастливое будущее. Однако, как обычно, их ждет несколько но.

На сайте, посвященном национальным проектам, вчера были опубликованы правила предоставления молодым семьям субсидий на покупку жилья . В подписанном председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым постановлении говорится, что любой семье, в которой супругам еще не исполнилось 30 лет, государство может оплатить до 40% стоимости квартиры.

Но главным препятствием для получения квартиры станет механизм определения стоимости жилья. Именно из этой цифры должны высчитываться 35-40%, которые семье "подарит" государство. Представленная в правилах формула предлагает рассчитывать эту стоимость и соответственно размер субсидии, опираясь на некий "норматив стоимости 1 м2 общей площади по муниципальному образованию, устанавливаемый органом местного самоуправления".

Опрошенным специалистам такой термин непонятен, и единственное, что приходит в голову, - нормативы стоимости жилья проектно-инвентаризационных бюро (ПИБ). Однако размер этих нормативов, используемых в основном при расчетах налогов, безумно далек от рыночной оценки.

Так, однокомнатная квартира в "сталинском" доме на Васильевском острове с рыночной стоимостью около $60 тыс., по недавней оценке ПИБ (обратиться к нему понадобилось для расчета налога на наследство), составила чуть более $4 тыс.

Так что максимум, на что придется рассчитывать молодой семье вместо $24 тыс. в виде первого взноса за "однушку" стоимостью $60 тыс., - $1,6 тыс., так как государство до сих пор уверено, что квартира эта стоит в 15 раз меньше, чем просят за нее риэлтеры. Так что строители, в ожидании всплеска спроса на жилье, и банкиры, предвкушающие рост числа кредитов на него, могут не беспокоиться. Все в нашей стране по-прежнему.

Редакция

Меж двух налоговых баз  »
Юридические статьи »
Читайте также