Что нам будут должны за наши деньги?

Законодательное собрание завершило второе чтение пакета законопроектов об изменении цен на жилищные услуги.

Большей частью они остались без изменений - из более чем полусотни поправок были приняты лишь несколько, хотя и достаточно важных. Впрочем, суть законопроектов не поменялась, и теперь впереди третье чтение, которое, скорее всего, пройдет 2 июня. Простым оно не будет - депутаты намерены подать еще ряд поправок...

Если говорить о принятых поправках, то одна из наиболее важных, внесенная Владимиром Еременко, - при оплате жилья, превышающего социальную норму (эта оплата предполагается по более высоким ставкам, чем за "нормативные" квадратные метры) теперь будет учитываться право граждан на дополнительную жилую площадь. Такое право было в разные годы предоставлено разным категориям граждан - учителям, врачам, научным сотрудникам, творческим работникам. Теперь в законе предлагается перечислить все эти два с лишним десятка категорий, в числе которых, кроме указанных, - Герои Социалистического Труда, судьи, прокуроры, госслужащие, занимающие высшие, главные и ведущие государственные должности, и некоторые другие. Все они платить по завышенным расценкам за "сверхнормативные" метры не будут.

Другая важная поправка, предложенная Станиславом Житковым, - плата за найм жилья (это относится к тем, кто не является собственниками своих квартир) будет устанавливаться не городской администрацией, как это предполагалось первоначально, а городским законом. Это, по мнению депутатов, дает больше гарантий, что плата будет установлена с учетом интересов граждан и по результатам публичной дискуссии.

Наконец, в тех домах, где есть кодовые замки, теперь будут взимать плату за их содержание и ремонт - по 7 копеек с квадратного метра общей площади. Небольшое увеличение квартплаты (в пределах нескольких рублей с семьи) сможет, как считают депутаты, обеспечить поддержание этих замков в исправном состоянии.

Что касается непринятых поправок, то они большей частью либо смягчали условия оплаты, либо вводили дополнительные льготы. Все это было после непродолжительных дебатов отклонено. Парламентарии сперва приняли, но потом отменили поправку Владимира Кучеренко, предлагавшего взимать плату за "сверхнормативные" метры по гибкой шкале тарифы при этом зависели бы от того, насколько превышена социальная норма площади жилья. Наконец, та же судьба постигла и две принципиальные поправки, на которых настаивал председатель комиссии ЗС по городскому хозяйству Михаил Амосов. Одна из них обязывала администрацию перед тем, как будут увеличены тарифы, утвердить перечень услуг, предоставляемых населению жилищниками, и порядок снижения платы в случае их непредоставления, другая устанавливала, что плата за жилищные услуги должна поступать в выбранные по конкурсу управляющие компании, являющиеся заказчиками этих услуг для отдельных домов или групп домов.

Впрочем, по мнению председателя ЗС Вадима Тюльпанова, все хорошо. Вадим Альбертович доволен тем, как прошло второе чтение, и категорически отвергает утверждения о том, что на депутатов давят из Смольного, в результате чего они блокируют поправки, против которых выступает администрация.

Доволен вторым чтением и Олег Виролайнен, который, впрочем, не исключает, что принятые законы будут обжалованы в суде. Но этого вице-губернатор не опасается, заявляя, что законы "хорошо разработаны".

Теперь впереди, как уже сказано, - последнее, третье чтение. К нему наверняка поступит ряд новых поправок (в этом уверены и Вадим Тюльпанов, и Михаил Амосов). Скорее всего, впрочем, они не внесут каких-то радикальных изменений в законопроекты, и в середине июня они имеют все шансы вступить в силу. А затем, по словам представителя администрации в ЗС Михаила Бродского, городское правительство намерено утвердить перечень услуг, которые нам должны оказывать за наши деньги. Бродский полагает, что увеличение тарифов заставит частные компании прийти на "жилищный рынок" и разрушить монополию нынешней системы ЖКХ. Что ж, будущее покажет...

Виктория Работнова

Первичный материнский капитал  »
Юридические статьи »
Читайте также