Первичный материнский капитал

10 мая президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию высказался за приоритетность решения национальных демографических проблем, предложив меры по стимулированию рождаемости.

И назвал конкретные суммы, объявив, например, о намерении выделять целевые 250 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Эти деньги, по мнению президента, в перспективе могут быть использованы мамой для участия в ипотечных программах, отложены на образование ребенка или отправлены на накопительную пенсию. Финансисты прогнозируют, что осуществление президентского проекта ежегодно будет обходиться государственной казне в 30-40 млрд рублей, без учета базового или первичного материнского капитала, на который дополнительно потребуется 12-15 млрд рублей. Поможет ли сделать процесс деторождения в нашей стране более интенсивным материальное поощрение матерей, решившихся на второе чадо? На этот вопрос после заявления президента уже успели высказаться все, кому ни лень. Но редко слышались мужские, отцовские голоса.

Между тем, к нам в редакцию поступило письмо от "скромного гражданина Сергея С." (так он себя обозначил), в котором "отец-молодец" высказал собственную позицию на проблему: "Как утверждают демографы, для кардинального изменения демографической ситуации необходимо невиданное в современных условиях повышение рождаемости. Подсчитано, что для этого 80% всех российских женщин должны родить еще по одному ребенку (!). Не уверен, что все потенциальные мамы и, кстати, папы тоже готовы к такому ответственному шагу. Тем более что, согласитесь, даже обещанные четверть миллиона в малой степени не покроют тех материальных и моральных затрат, которые потребуются для взращивания малыша, который неизбежно будет расти. Это примерно, как расходы на машину, которую приобретешь, затянув поясок, а потом будешь неустанно на нее горбатиться, а она все равно будет есть и есть... Понимаю, не слишком корректное сравнение, но, думаю, справедливое..." Да, дети растут - это правда. Причем у каждой семьи собственные доходы и расходы по пословице "У кого-то супчик жидкий, у кого-то жемчуг мелкий". Между тем, если верить социологам, желание иметь трех или более детей чаще всего высказывают представители малообеспеченных слоев российского населения. Учитывая это обстоятельство, экономисты полагают, что следует прежде всего бороться с бедностью путем реформирования зарплат и пенсий. А что касается "первичного материнского капитала", то, например, к судьбе государственных сертификатов в размере 250 тысяч рублей на второго ребенка стоит относиться осторожно.

Например, депутат Госдумы Оксана Дмитриева полагает, что из трех предложенных вариантов их использования рациональным можно считать только ипотечное кредитование, а в пользу вложений в образование, и особенно в накопительную часть пенсии, она не верит. Как бы там ни было, обещанного три года ждут: именно трехлетний срок президент отвел на подготовку и принятие соответствующих законов, определение механизма их действия.

Евгения Дылева

Мой дорогой второй ребенок  »
Юридические статьи »
Читайте также