Мой дорогой второй ребенок

Наталия Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам петербургского ЗакСа:

- Думаю, президент высказал здравые мысли, предложив именно комплекс мер по снижению смертности, нормальной миграционной политике и повышению рождаемости. Неплохая идея материально поощрять заботливых матерей, решивших родить второго ребенка. Но вряд ли такая мера позволит распутать клубок демографических проблем. Даже предложив, казалось бы, самые социально справедливые меры, мы рискуем не достичь желаемого результата: цивилизованного, идущего на пользу стране беби-бума, ведь женщину нельзя заставить рожать по указанию сверху, точно так же, как нельзя заставить делать или не делать аборт во имя какой-то высшей идеи. На мой взгляд, надо тщательно обдумать возможные последствия, так же как в сложном деле усыновления: будет ли действительно желанным каждый второй ребенок, рожденный, например, слишком расчетливой мамой ради значительного по величине пособия. Кроме того, есть примеры тому, как некоторые страны подобным образом добивались временного всплеска рождаемости, но, какпоказал опыт, это решение не влияло особенно на ситуацию, на демографическую картину, которая складывается из многочисленных факторов.

Александр Ржаненков, председатель Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга:

- Мы давно ведем речь о том, что размер детских пособий необходимо увеличить. И, соответственно, город предпринимает в этом направлении определенные шаги. Для того чтобы не быть голословным, приведу, например, такие факты. В конце 2004 года по городскому закону "О социальной поддержке семей, имеющих детей в Санкт-Петербурге" установлена система мер социальной поддержки, среди которых, например, увеличение размера пособия на 100% для детей школьного возраста из неполных семей. Такую меру можно считать вполне оправданной, поскольку примерно треть петербургских семей - неполные... А с января 2006 года ежемесячные и компенсационные выплаты на детей стали выше прежних. Ежемесячные, например, составляют половину прожиточного минимума. По апрельским данным, в Петербурге насчитывается 9630 многодетных семей (говорю о семье, в которой воспитываются трое и более детей до 18 лет). Подсчитано и количество семей с детьми в возрасте до 18 лет, имеющих в своем составе двойню, тройню и болееодновременно родившихся детей, - 5223 семьи. Не слишком много, но и немало. Естественно, государственная поддержка им необходима. И она осуществляется. Скажем, по распоряжению мэра еще в начале 90-х годов для многодетных был введен определенный набор льгот. Понимаю, что стремление поднимать ни одного, а минимум двух детей в российских и петербургских семьях должно материально поощряться. Но, пожалуй, главное, чтобы вторые и третьи ребятишки были желанными. А это определяется многими не только и не столько финансовыми факторами. Это мы стараемся учесть, осуществляя городские программы по семейной политике, например, новую по усыновлению под названием "Ищу маму!".

Марина Левина, президент фонда "Родительский мост" (воспитывает 10 детей):

- Известно, что детей в свои семьи принимают в большинстве случаев люди со средним доходом. Выходит, от материальных благ этот процесс не зависит. Для нормальной семьи гораздо важнее другой показатель, который находится в прямой зависимости не столько от государства, столько от самих людей: умение сохранять баланс между доходами и расходами, способность зарабатывать деньги и их рационально тратить. Кроме того, перед многими ячейками общества, или, как их теперь будут все называть, "ячейками любви", стоят и другие, не менее серьезные проблемы. Например, отсутствие достойного жилья... Каждая семья - это маленькое суверенное государство, которое старается удержаться на плаву даже во время самого сильного шторма. И внутренние резервы подчас важнее факторов внешних. Считаю, семью с низким доходом пособие размером в 3 тысячи рублей не слишком поддержит. С другой стороны, прибавить - не отнять. Только я все-таки не понимаю, почему второй ребенок государством оценивается дороже, чем третий или четвертый? О третьих детях в послании речь не шла. Но, как полагают демографы, о них стоило тоже вспомнить. Проблема в том, что в нашей стране на сотню женщин ныне приходится примерно 130 детей, это слишком низкий уровень... К тому же в послании ничего не говорится о размере ежемесячных пособий на несовершеннолетнего ребенка в семье с доходом ниже прожиточного минимума. Между тем считаю, именно такие пособия следовало бы увеличить, поскольку их получает практически 50% всех российских детей (около 13 млн человек).

Без жилья нет житья Квартиры в Петербурге стремительно дорожают и будут дорожать  »
Юридические статьи »
Читайте также