Экологи заклеймят автозаправки АЗС проверят на соответствие экологическим требованиям

Правительство Петербурга придумало дополнительный способ регулирования рынка розничных нефтепродуктов путем присваивания АЗС специального экологического знака.

Городские власти стремятся к тому, чтобы этот "добровольно присваиваемый" знак стал тем не менее обязательным атрибутом для компании, реализующей топливо на территории города. В Смольном считают, что, пройдя дополнительную проверку, оператор тем самым подтвердит соблюдение всех необходимых нормативов и гарантирует качество топлива. Экологический знак должен стать одним из элементов городской программы по повышению качества топлива, реализуемого на территории города, которую рассмотрят осенью 2004 г.

По словам заместителя руководителя ТУ МАП по Петербургу и Ленобласти Юрия Матыцина, эта мера пока не может рассматриваться как навязывание операторам топливного рынка дополнительного контроля. "Другое дело, если продавцов принудят "захотеть" пройти добровольную проверку", - сказал он.

Сами проверим

Среди разработчиков идеи "добровольного экологического знака" участники Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, которые контролируют порядка 60% рынка розничных нефтепродуктов города. По мнению первого заместителя генерального директора ЗАО "Петербургская топливная компания" Леонида Чурилова, введение экологического знака может быть эффективно, только если он станет одним из элементов общегородской программы по контролю качества топлива. "Кроме того, основным контролирующим органом рынка розницы светлых нефтепродуктов должны стать не государственные органы, а саморегулирующиеся организации. Мы в рамках Нефтяного клуба составили меморандум, подписав который участник рынка берет на себя обязательства по контролю качества топлива. Сейчас закон о СРО рассматривается в Госдуме, надеюсь, что скоро у участников рынка появится рычаг самостоятельного контроля", - сказал Леонид Чурилов.

Положение об отличительном экологическом знаке для АЗС разработано Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Петербурга совместно с топливной инспекцией Управления государственного энергетического надзора по Балтийскому региону (ФГУ "Балтгосэнергонадзор") и НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга". Знак разработан во исполнение Постановления правительства Петербурга "Об основных направлениях политики Петербурга в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на период с 2003 по 2007 т.".

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Василий Смеречук, начальник топливной инспекции ФГУ "Балтгосэнергонадзор":

"Введение этого знака позволит постепенно прекратить продажу на территории Петербурга бензина, приготовленного при помощи присадок, повышающих октановое число. АЗС, которые реализуют такое топливо, экологический знак не получат. По закону производство такого топлива разрешено, но его длительное использование приводит к поломкам двигателя, а также повышенному загрязнению атмосферы. Такой знак в первую очередь будет присваиваться компаниям, реализующим на своих АЗС бензин с экологическими присадками".

Цифры

266 АЗС функционирует в Петербурге на 27.07.04 г.

Источник: НП "Нефтяной клуб СПб"

Олег Ширяев

Ленобласть проверит арендаторов леса Новое распоряжение позволит ужесточить контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также