Как открыть ЧП и уберечься от штрафов Регистрация предприятия полна нюансов

Если вы хотите зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, необходимо заранее собрать все документы и обежать инстанции марафонским бегом.

Уложиться по закону нужно в 10 дней. Иначе пойдут штрафы.

Регистрация индивидуальных предпринимателей происходит в налоговой инспекции по месту прописки. Сейчас это делается в течение 5 дней и многое стало проще: например, налоговая сама направляет данные о регистрации в Пенсионный фонд. Однако в предпринимательской среде сохраняется скептицизм в отношении налоговиков. Так, индивидуальный предприниматель Аркадий Атальян рассказал, что раньше зарегистрировать предприятие можно было проще: "Я регистрировал ЧП лет 7 назад. Помню, что тогда лично ездил в налоговую и Пенсионный фонд, но заняло это у меня всего 2 или 3 дня, не больше. Никаких проблем с регистрацией не возникло". Другой предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Раньше зарегистрировать предприятие было раз в 10 проще. Сейчас нужно собирать намного больше различных бумаг и ждать приходится дольше". Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы зарегистрировать ЧП.

1 шаг Знакомство с налоговой

Для начала необходимо собрать документы:

- заявление о госрегистрации, нотариально засвидетельствованное (услуги нотариуса стоят около 100 рублей);

- копию документа, удостоверяющего личность (паспорт), на одном листе с пропиской;

- документ об уплате госпошлины (400 рублей).

Плюс два скоросшивателя.

После этого надо подать документы в налоговую и через 5 дней вам должны выдать свидетельство о регистрации. Причем, например, в налоговой инспекции Фрунзенского района очередей перед кабинетом, где происходит регистрациия ЧП, нет, в чем убедился корреспондент "ДП" лично. Томятся под дверями других кабинетов -- бухгалтеры с отчетностью.

2 шаг Верхи и низы: разнообразие мнений

И вот здесь начинается самое интересное. На стенде в налоговой написано: "После получения свидетельства о регистрации индивидуальный предприниматель обязан в течении 10 дней успеть открыть счет в банке (уведомив об этом инспекцию), в течение 30 дней встать на учет в Пенсионном фонде. Иначе его ждет штраф в 5000 рублей". По идее, с января этого года лично в Пенсионный фонд ехать уже не нужно: сведения поступают из налоговой, соответственно, вопрос о штрафах, кажется, должен отпадать.

Однако инспектор в одной из налоговых, видимо, об этом не знал, потому что предупредил, что в Пенсионный надо поехать лично, чтобы не платить потом штраф.

А вот у руководства ведомства другое мнение. Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления МНС РФ по СПб Наталья Мышева сообщила "ДП" следующее: "После того как частный предприниматель регистрируется в налоговой, мы отправляем в Пенсионный фонд по электронной почте сведение о регистрации. И самому предпринимателю туда ехать уже не нужно". Могут ли вменять штрафы, она не пояснила, сказав, что это -- прерогатива Пенсионного фонда. В фонде подтвердили, что приезжать не нужно. Однако "если вы волнуетесь -- перезвоните нам через неделю после того, как зарегистрировались", посоветовали там.

3 шаг Коды статистики

Следующим шагом должно было бы стать открытие счета в банке. Однако перед этим еще нужно получить коды в Комитете государственной статистики по Петербургу и Ленобласти (Петербургкомстат). Там пояснили, что "ни один банк вам счет не откроет, если у вас нет кодов статистики".

В комитет нужно представить копию свидетельства о регистрации (заверять у нотариуса не нужно), ИНН (как физического лица) и свидетельство о постановке в налоговую (оформляется в налоговой автоматически при регистрации). После этого в течение 5 дней вам должны выдать коды -- это бесплатно.

4шаг Скоростной

А теперь за оставшиеся 5 дней (если вы не хотите платить штраф) вам нужно успеть открыть счет в банке. Для этого в банк нужно принести свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, паспорт.

Оформляют открытие счета обычно в течение 1-2 дней. В некоторых банках за это берут деньги, в других -- нет. Так, например, в ОАО "КБ "СДМ-банк" за открытие счета денег не берут, за каждый платеж банк берет 12 рублей. В банке ОАО "УралСиб" откроют счет за 300 рублей, обслуживание в месяц стоит 400 рублей, вне зависимости от количества проводок. ОАО "Банк "Первое ОВК" открывает счет бесплатно, обслуживание в месяц стоит 50 рублей.

цифры

500 рублей стоит регистрация индивидуального предпринимателя

Источник: Налоговая инспекция (ВП)

На заметку

Индивидуальным предпринимателям, зарегистрировавшимся до 1 января 2004 г., необходимо в течение этого года пройти перерегистрацию в налоговой. В противном случае с 1 января 2005 г. регистрация утрачивает силу.

Лидия Лазарева

Нам необходимы Мамонтовы, чтобы мы не вымерли, как мамонты  »
Юридические статьи »
Читайте также