Нам необходимы Мамонтовы, чтобы мы не вымерли, как мамонты

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин значительное внимание уделил демографическим проблемам, с которыми, кстати, сегодня сталкивается не только Россия, но и многие другие страны.

По данным Росстата, за последние 10 лет население России уменьшилось на 5 миллионов человек. Смертность в нашей стране почти вдвое превышает рождаемость. Российское население стремительно стареет. В итоге, как полагают многие демографы, к 2050 году российское население может сократиться в два раза и станет намного ощутимей нехватка рабочих рук, которая наверняка не лучшим образом отразится на пенсионном обеспечении.

По мнению президента, для того чтобы контролировать ситуацию, социальную сферу необходимо считать приоритетной, поскольку забота о гражданах страны - основа существования любого цивилизованного государства.

Для нормального развития России, подчеркнул Владимир Путин, жизненно важными вопросами остаются медицина, пенсионное обеспечение, образование, поддержка материнства, решение жилищных неурядиц - то есть те области, которые оборачиваются для каждой семьи повседневными, далеко не всегда простыми проблемами.

Кстати, президент призвал объединиться государство и бизнес для решения проблем в социальной сфере, вероятно, желая вернуть старые доб- рые времена российского меценатства при поддержке современных Мамонтовых и Морозовых.

ЦИФРЫ

В Петербурге проживают более 425 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и малолетних узников фашистских концлагерей.

64 тысячи петербуржцев награждены медалью "За оборону Ленинграда", 187 тысяч человек - знаком "Житель блокадного Ленинграда".

49 горожан - Герои Советского Союза, получившие это высокое звание за заслуги на фронтах Великой Отечественной войны.

6 петербуржцев - полные кавалеры ордена Славы.

Евгения Дылева, редактор выпуска "Для тех, кому за..."

Юридические статьи »
Читайте также