Ленобласть проверит арендаторов леса Новое распоряжение позволит ужесточить контроль

Правительство Ленобласти будет самостоятельно выгонять из лесов неугодных заготовителей.

На прошлой неделе правительство одобрило проект распоряжения о повышении эффективности использования участков лесного фонда, предоставленного в долгосрочную аренду. Оно позволит властям использовать возможности нового Лесного кодекса РФ.

В настоящее время экологическая инспекция областной администрации может выявлять нарушения в работе арендаторов, но не имеет права приостановить договор аренды. Такие договоры заключает Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти (ГУ МПР). В новом проекте Лесного кодекса РФ записано, что региональные власти смогут сами заключать договоры.

Будут карать

"Многие компании нарушают условия договора аренды. В прошлом году экологическая инспекция правительства Ленобласти выявила несколько десятков нарушений, но ГУ МПР по Петербургу и Ленобласти не устранило ни одного. Поэтому мы подготовили проект данного распоряжения, который позволит активировать нашу работу по контролю за арендаторами", -- говорит заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Орлов. По условиям договора арендаторы обязаны около 40% полученной древесины продать на территории РФ, но соблюдают это условие только 30% арендаторов.

Первые ласточки

Названия первых нарушителей уже известны. Экологическая инспекция проверит в первую очередь компании, которые работали в прошлом году с убытком. Это ООО "Стройлес-2" (убытки -- 2,4 млн рублей) и ООО "Прогресс" (Волховский район, убытки -- 239 тыс. рублей). Эти компании также платят меньше налогов с 1 м3 древесины, чем в среднем по районам и по Ленобласти. Пока что по результатам проверок инспекция будет направлять данные о нарушении условий аренды в ГУ МПР.

Если ГУ МПР не предпримет никаких действий по фактам нарушений в течение месяца, правительство области сообщит в природоохранную прокуратуру, что никаких мер против нарушителей не принимается. Правительство области также намерено инициировать отзыв лицензий у нарушителей. Отозванные участки планируется выставлять на конкурс.

Право аренды, в том числе долгосрочной, было прописано в Лесном кодексе от 1997 г. Однако еще до этого долгосрочную аренду оформило несколько компаний в соответствии с тогдашним федеральным законодательством.

Срок увеличат

В период, когда губернатором области был еще Вадим Густов, власти в основном практиковали передачу леса в аренду на 5 лет. Тогда в Ленобласти появилось более 2 тыс. лесопользователей, в настоящее время их в 5 раз меньше.

Нынешнее областное правительство намерено передавать их участки более успешным компаниям.

Для этого задействуется механизм перехода на долгосрочную аренду -- таким образом количество лесопользователей будет уменьшаться, а "качество" -- повышаться.

Цифры

3,4 млн га леса находится в аренде у 124 арендаторов (из которых 52 -- "долгосрочные")

Справка

Крупные "долгосрочные" арендаторы (в прошлом году переоформили аренду с 5 на 49 лет): ЗАО "Тихвинский КЛПХ" -- заготавливает более 200 тыс. м3 в год; ОАО "Светогорск" -- более 100 тыс. м3 в год; ООО "Прогресс" -- более 100 тыс. м3 в год; ООО "Сведвуд Тихвин" -- более 100 тыс. м3 в год.

Екатерина Фомичева Елена Мукосеева

Минприроды заметило крупных  »
Юридические статьи »
Читайте также