Роспатент разработал два законопроекта, направленных на пресечение нарушений в сфере интеллектуальной собственности

Роспатент разработал два законопроекта, защищающие права потребителей и направленные на пресечение нарушений в сфере интеллектуальной собственности, - об охране фирменных наименований и об импорте-экспорте и производстве оптических дисков.

Роспатент разработал два законопроекта, защищающие права потребителей и направленные на пресечение нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Как заявил сегодня журналистам генеральный директор Роспатента Александр Корчагин, законопроект "Об охране фирменных наименований" уже представлен на рассмотрение правительства и в третьем квартале текущего года будет внесет в Госдуму. Документ уточняет понятие фирменного наименования, а также регламентирует порядок охраны зарегистрированных фирменных наименований. По словам Корчагина, целью разработки законопроекта было не допустить введение потребителей в заблуждение путем использования уже известных товарных знаков. Гендиректор привел в качестве примера регистрацию таких фирменных наименований как ООО "Минфин" или ООО ФСБ.

Корчагин также сообщил, что патентное ведомство разрабатывает законопроект об импорте-экспорте и производстве оптических дисков, в соответствии с которым планируется установить новые правила лицензирования производства оптических дисков и закупки оборудования для их производства. По его словам, "законопроект об оптических дисках будет в ближайшее время рассмотрен на правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности". Представители Роспатента надеются с помощью законопроекта более четко регламентировать деятельность по производству оптических носителей в стране.

По данным Роспатента, на декабрь 2002 года в России функционируют более 16 заводов, производящих контрафактные компактдиски.

Юридические статьи »
Читайте также