Началась операция "Корпорация" Как только создается ценный инновационный продукт, над компанией сразу сгущаются тучи

Вчера Правительство России одобрило концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008г. Уже в этом году в рамках концепции будет подготовлен и внесен в Госдуму РФ ряд законопроектов. Поправки будут касаться, в частности, Арбитражно-процессуального кодекса , законодательства, регулирующего организационно-правовые формы компаний .

Для российского бизнеса совершенствование корпоративного законодательства - это долгожданный шаг вперед. Под защиту прежде всего берутся интересы собственников компаний. В первую очередь это касается средних компаний с быстрым ростом. Как только компания идет в рост, она сразу становится лакомым куском. И до сих пор пробелы в российском законодательстве способствовали расцвету рейдерства - криминальному захвату собственности.

"ДП" неоднократно обращался к этой теме: за последний год проблеме рейдерства было посвящено около 20 публикаций. Передел собственности коснулся таких предприятий, как ЗАО "Фрукон", ЗАО "Большевичка", "ЗАО "Строительный трест 35 "Ижорстрой" и многих других. Городские власти борются по мере сил и возможностей - в Петербурге создано пять антирейдерских комиссий. Рассматривая дела, они, как правило, дают рекомендации разбираться самим или обращаться в правоохранительные органы, что может выйти себе дороже.

Поэтому, как ни крути, без решения на федеральном уровне проблему не решить. На Западе вопросы корпоративного управления давно регламентированы. В 1990-х гг. на предприятиях Европы и США разразился ряд корпоративных скандалов. Особенно громкими были скандалы на таких предприятиях, как Enron, WorldCom, TYCO (США), "Пармалат" (Италия). Это привело к тому, что отдельные страны начали разрабатывать законодательные механизмы корпоративного управления, направленные на предотвращение таких скандалов в дальнейшем и на защиту прав акционеров.

Совершенствование законодательства позволит, наконец, направить корпоративное управление в России в цивилизованное русло. Снизится риск собственников, что будет способствовать более активному привлечению инвестиций в российскую экономику. Так что инициативу российских властей можно только приветствовать. И надеяться, что все это не останется на бумаге.

Редакция

Чиновников приравняли к авариям  »
Юридические статьи »
Читайте также