Главный «фокус» перевоспитания

Узнала о том, что депутаты Законодательного собрания нашего города поправкой к бюджету лишили финансирования предприятие «Новое поколение» в Колпинской колонии для несовершеннолетних, и решила попытаться объяснить им, почему этого не следовало делать.

В моей семье несколько лет тому назад случилась беда. Внук бросил школу, стал бесцельно гулять по улицам, пока, наконец, не попал в поле зрения милиции, вскрыв с приятелями ларек и утащив оттуда пиво и сигареты. Ни мать мальчишки, моя дочь, ни отец ничего поделать с ребенком не могли. Вину я и с себя не снимаю — недоглядела, не смогла объяснить внуку что-то важное...

И вот инспектор по делам несовершеннолетних направила нашего Валеру на одно из предприятий системы «Новое поколение». (Поясню, что, кроме колпинской площадки, есть и другие, открытого типа, где трудятся необязательно имеющие судимость ребята.)

Валеру обязали туда ходить. Работать часа четыре в день и учиться в вечерней школе.

Признаюсь, поначалу я не воспринимала это всерьез. Думала: ну какой толк трудному подростку собирать детские конструкторы? И что ему тогдашние рублей 800 заработка в месяц? Несерьезной казалась вся эта затея с перевоспитанием таким вот путем.

А скоро поняла, что ошибалась. Валерке там понравилось. С подростками обращались без нравоучений, всех желающих приглашали в спортивные секции. Но главный «фокус» состоял в том, что за несколько месяцев работы парень привык к труду. К тому, что каждый день нужно рано встать, умыться, одеться, приехать на комбинат и провести четыре часа за кропотливой работой.

Нехитрая сборка детских конструкторов не дала моему внуку профессии, но она дала другое, не менее важное в жизни — навык и привычку к постоянному труду.

Сейчас Валера учится в лицее, осваивает профессию радиомонтажника. Плохая компания у него в прошлом, а впереди, очень хочется надеяться, — нормальная работа и счастливая жизнь.

Так что не пренебрегайте, уважаемые депутаты, небольшими и не самыми важными для народного хозяйства страны трудовыми площадками, где работают оступившиеся подростки. Нам «по эту сторону» жизни не всегда видно их подлинное значение.

Анастасия Михайловна Миронова, бабушка воспитанника предприятия «Новое поколение»

Вдали от дома  »
Юридические статьи »
Читайте также