Госконтроль затормозил ikea

Предписание Департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР РФ по Северо-Западному федеральному округу приостановить деятельность получило ООО "ИКЕА-Мос", дочерняя структура компании IKEA.

Предписание о приостановке деятельности выдано компании 19 ноября и вызвано отсутствием положительного заключения Государственной экологической экспертизы. "После получения предписания фирма продолжила строительство, а это еще более серьезное нарушение", -- сообщил Сергей Якуцени, руководитель Департамента государственного контроля МПР РФ по Северо-Западному федеральному округу.

По закону об охране окружающей среды этот документ получают на этапе проектных работ. "Учитывая серьезность нарушений, диалог будет развиваться с участием прокуратуры", -- сообщил он.

Руководитель проекта "ИКЕА-Кудрово" Питер Нильссон так прокомментировал происходящее: "Проблема заключается в том, что российская бюрократическая система не успевает за темпами IKEA. Похожая "бумажная проблема" была, когда мы открывали магазин в Теплом Стане в Москве. Тогда тоже согласование документов заняло больше времени, чем строительство. По сути проблемы могу сказать одно: все необходимые документы были переданы в Министерство природных ресурсов в сроки, предусмотренные российским законодательством. Они там и лежат, и действия Северо-Западного департамента МПР были для нас полной неожиданностью. IKEA не получала от них никаких бумаг. Пока никакой приостановки мы не планируем".

В пресс-службе IKEA факт получения предписаний подтвердили и сообщили, что инцидент исчерпан и никоим образом не повредит запланированному на 12 декабря открытию магазина на Мурманском шоссе.

Дамбу и КАД приостановили экологи

Департамент госконтроля МПР РФ по Северо-Западному федеральному округу в ходе прошедших проверок предписал приостановить деятельность восьми компаний. Кроме "ИКЕА-Мос" предписание получили фирмы, задействованные на строительстве КАД и дамбы. Среди нарушителей Сергей Якуцени назвал Северо-Западную дирекцию Госстроя РФ -- дирекция комплекса защитных сооружений СПб от наводнений, ЗАО "БСК", ООО "Тракт", ЗАО "Космос", ОАО "Мостостроительный отряд 19" и ЗАО "БиК-Гатчина". "Цель проверок Департамента госконтроля в том, чтобы сделать прозрачной работу компаний на столь значимых стройках, как КАД или дамба. Сегодня мы собираемся привлекать западных инвесторов к этим объектам, использовать бюджетные средства, а выясняется, что порой никто не знает ни сырьевых ресурсов, ни экономических составляющих деятельности компаний. Не знаем даже, почему КАД из шестиполосной стала четырехполосной", -- говорит Сергей Якуцени, руководитель Департамента государственного контроля МПР РФ по СЗФО.

Константин Шолмов,

Оксана Мацкевич

Минприроды против ikea  »
Юридические статьи »
Читайте также