Россия заменила ракеты трубопроводами

Как оценивает зарубежная пресса послание российского президента Федеральному собранию

Послание Путина для большинства комментаторов послужило поводом, чтобы снова заговорить об опасениях, связанных с энергетической мощью России. Хотя "Путин не упоминал о возможностях, которые появились у России в области энергетической политики для давления на Запад", он "четко указал на то, как пополнилась в последнее время государственная казна за счет роста цен на нефть", - пишет московский корреспондент берлинской газеты "Тагесшпигель" Эльке Виндиш в статье под заголовком "На Востоке заметно похолодало", опубликованной 11 мая.

Россия будет сильной и вооруженной супердержавой, основанной на газе и нефти. "Великодержавная нефтекратия" - заголовок статьи Сержа Андерлена в женевской газете "Тан" 12 мая.

После первого крупного энергетического кризиса в начале 70-х прошлого столетия стали говорить о нефтедолларах и шантаже Запада со стороны нефтедобывающих стран, в первую очередь - Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Теперь речь идет о "нефтерублях", а рубль, как обещал российский президент в своем послании, скоро станет конвертируемой валютой.

"Сегодня Россия снова внушает страх, - пишет вышеупомянутая швейцарская "Тан". - Она заменила нацеленные на Запад ракеты трубопроводами, которые оснащены примитивным оружием массового устрашения - вентилем... Обещанное Путиным возрождение могущественной державы состоялось - из России получился потрясающий эмират. Месторождения черного золота и газа, дремлющие в недрах ледяной сибирской пустыни, превращают Россию в копию Саудовской Аравии". С такой оценкой не соглашается Виржини Пиронон, которая на страницах парижской "Либерасьон" в своей корреспонденции из Москвы под названием "Путин штурмует американскую "крепость" "сообщает, что "Путин не стал подливать масла в огонь в энергетическом вопросе. Он перечислил необходимые меры, которые обеспечат России на долгосрочную перспективу "ведущие, стабильные позиции на энергетических рынках". Россия, сказал он, сможет сыграть "позитивную роль в формировании единой европейской энергетической стратегии" и будет "исполнять обязательства перед нашими традиционными партнерами".

В послании Владимира Путина европейские и американские комментаторы искали реакцию на недавнее выступление американского вице-президента Дика Чейни с обвинениями в адрес России в подрыве демократических институтов, а также в использовании запасов нефти и газа как орудия запугивания и шантажа. Косвенный ответ комментаторы нашли в словах российского президента о том, что "весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию" исчезает, "когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы". 11 мая "Уолл стрит джорнал" в комментарии за подписью Алана Каллисона пишет, что Путин, "казна которого наполняется бурно растущими прибылями от торговли нефтью, говорит о необходимости увеличивать военные расходы, чтобы Россия могла защищать свои интересы". Как пишет американская газета, словами "Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается" Путин нанес удар по так называемой односторонней политике США.

Обмен комплиментами между "волком" и "медведем" был определен как рецидив риторики холодной войны. К примеру, 11 мая газета "Файнэншл таймс" в редакционном комментарии пишет, что полностью исчез "язык партнерства, которым пользовались Белый дом и Кремль в речах друг о друге", а "укол", который Путин нанес Чейни в ответ на язвительную критику последнего, "не сулит ничего хорошего Санкт-Петербургскому саммиту". Однако, как пишет манчестерская газета "Гардиан" 13 мая в редакционной статье под названием "Раздражая медведя", "взаимный обмен между Путиным и Чейни вряд ли говорит о новой холодной войне, как утверждают некоторые". Анатоль Ливен, старший научный сотрудник вашингтонского фонда New America Foundation, в статье под названием "Путин в сравнении с Чейни", опубликованной в газете "Интернешнл геральд трибюн" 11 мая, считает, что Путин реагировал на речь Чейни спокойно.

Не все комментарии иностранных обозревателей, однако, сосредоточились на опасениях, связанных с новой энергетической мощью России. Некоторые заметили, что заработки от газа послужат для проведения социальной программы. В статье под названием "Россия далека от Запада", опубликованной в римской газете "Репубблика", обозреватель Сандро Виола пишет, что "ни один портрет современной России, даже созданный лучшими экспертами, не был таким правдоподобным, как тот, который обрисовал Владимир Путин в своем обращении к Думе о состоянии нации". "Демографический спад (ежегодно жителей страны становится на 700 тысяч меньше), жилищный кризис, мизерные зарплаты, препятствующие созданию семьи и, тем самым, рождаемости, отсутствие детских садов и школ... Отсюда и увеличение пособий по рождению ребенка, щедрая помощь матерям-одиночкам, строительство детских дошкольных учреждений, помощь семьям", - пишет Виола. А московский корреспондент лондонской газеты "Таймс" Джереми Пейдж в статье под заголовком "Матушка Россия и деньги для детей" отмечает, что "Путин, единственный ребенок в семье и отец двух дочерей, предложил использовать часть российского нефтяного богатства для снижения уровня смертности, повышения уровня рождаемости и поощрения возвращению этнических русских из-за границы".

И кажется, никто из зарубежных комментаторов не отметил тот момент, что, когда Путин говорил о сбережении народа, он прямо процитировал Солженицына...

Марио Корти, собкор "НВ" по странам Европы

Пушкин окажется в зоне  »
Юридические статьи »
Читайте также