Пить или не пить

Депутаты против паленой водки. Представители малого бизнеса - против льгот крупному бизнесу: если ограничения, то всем!

Депутаты городского парламента отложили окончательное утверждение закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" . В закон будут вносить поправки - в том числе и те, на которых настаивали представители малого бизнеса. Впрочем, претензии к закону все равно остаются.

В январе мы уже рассказывали о проекте закона , который предложили депутаты от "Единой России". В нем предусматривалось, что торговать крепкими напитками смогут те, чей уставный капитал не менее 150 тысяч рублей (за исключением организаций общественного питания).

Однако куда более жесткий законопроект вскоре внесла администрация, и "медведи" тут же отозвали более мягкий. Смольный предложил, чтобы минимальный уставный капитал для предпринимателей, которым разрешено торговать спиртным, составлял не 150, а 500 тысяч рублей. Увеличенными в 3-4 раза по сравнению с депутатским вариантом оказались и суммы, которые надо будет платить за лицензирование розничной продажи спиртного: по 100 тысяч рублей - за выдачу лицензии (на срок не более трех лет) и продление срока ее действия, по 50 тысяч - за ее переоформление. К тому же федеральный закон запретил индивидуальным предпринимателям после 1 июля 2006 года торговать горячительным: заниматься этим теперь смогут только организации, и все желающие должны были в срочном порядке их создавать.

Солидными суммами уставного капитала и сборов за лицензирование дело не закончилось. При втором чтении закона депутаты предложили ввести ограничения на ночную продажу алкоголя крепостью более 15%. Либо - с 22 до 8 часов утра, либо - во всех магазинах, кроме специально отобранных. По их мнению (поддержанному администрацией), ночью торгуют большей частью "левым" алкоголем, и запрет поможет бороться с этим злом.

Эти поправки в апреле были отклонены, после чего председатель Комитета по экономическому развитию Владимир Бланк заявил: раз так - городское правительство самостоятельно примет это решение. И добавил, что "полностью запретить ночную торговлю вряд ли удастся, но в крупных магазинах, изолированных от мест проживания, скорее всего, торговать алкоголем ночью будет возможно". Потом, правда, его поправил вице-губернатор Михаил Осеевский, заявивший, что исключений ни для кого не будет, и если запрет введут - он коснется всех магазинов без исключения. "Наши позиция такова: запрещать - так всем!" - пояснил он "Новой газете"...

Заметим, даже если "ночной запрет" будет всеобщим - он все равно приведет к сокращению числа малых предпринимателей, работающих в этой сфере. Ведь далеко не все из них смогут наскрести полмиллиона рублей уставного капитала - между тем сделать это они должны не позднее 1 августа 2006 года, иначе работать им будет запрещено, даже если у них есть действующая лицензия. О том, что этот срок нереален, заявили представители Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга - они потребовали увеличить его как минимум на два месяца. По мнению члена Ассоциации Яны Боровицкой, до 1 августа могут уложиться не более 50% предпринимателей - а что делать остальным? Поддержал эту позицию и председатель Совета по поддержке малого предпринимательства при губернаторе Сергей Федоров. Он направил письма всем депутатам, предложив перенести "день икс" на 1 ноября 2006 года.

В итоге это требование было принято - депутаты отложили третье чтение и будут вносить соответствующую поправку в закон. Представители Смольного заявили, что не станут возражать против такой коррекции. Что касается ночной продажи, то эти поправки, скорее всего, все-таки примут при третьем чтении. Но запрет коснется всех без исключения. Торговать ночью крепким горячительным будет разрешено только предприятиям общепита.

Поможет ли ночной запрет борьбе с некачественным алкоголем - сказать трудно. Одни полагают - да, поможет. Другие - что он, напротив, приведет к росту нелегальных продаж и возвращению времен, когда водкой, в том числе паленой, по ночам торговали таксисты. Такого мнения, кстати, придерживаются и производители спиртного, и продавцы, в том числе представители крупных сетей. Конечно, можно будет попытаться отлавливать ночных коробейников, но это и в советские времена оказывалось безуспешным.

Владимир Максимов

Был "деревянным", а станет "нефтяным"  »
Юридические статьи »
Читайте также