Законодатели плетутся в хвосте событий

Специалисты рынка ценных бумаг уже давно говорят о том, что постановления ФКЦБ нередко не соответствуют сложившейся практике. Большую тревогу вызывает несоответствие условий размещения эмиссий на отечественных биржах и зарубежных. В итоге большинство крупных компаний и банков продает свои активы и формирует клиентскую базу далеко за пределами России

Не кнутом, так пряником

В прошлом году в Петербурге на II Международной конференции, посвященной интеграции российского и международного финансовых рынков, глава ФСФР Олег Вьюгин выразил обеспокоенность ситуацией на фондовом рынке. А в начале 2006-го стали появляться нормативные документы, призванные стимулировать интерес компаний и банков к отечественному рынку ценных бумаг, в частности, было издано постановление ФСФР о проведении IPO.

Сегодня готовятся поправки в ряд законов, которые упростят проведение и других операций. Об этих законодательных инициативах рассказал в Петербурге председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

По оценке экспертов Ernst&Young Global, которые провели исследования в области IPO, 30 стран с развивающейся экономикой превзошли рубеж в $1 млрд по объемам первичного размещения акций. Россия вошла в число лидеров. В этом году, по данным Ernst &Young Global, бум IPO ожидается в Южной Корее, Индии, Бразилии, на Ближнем Востоке и в России.

"Для многих стран вложения в экономику Индии, Китая и России являются неотъемлемой частью глобальной стратегии", - отметил вице-президент компании Грегори Эриксен. Несмотря на небольшие объемы размещения акций, рынок РФ признается весьма перспективным. Однако до 2006 года большая часть эмиссий акций российских корпораций размещалась за рубежом, в частности на Лондонской фондовой бирже.

Ценные поправки

В начале 2006-го было издано постановление ФСФР, которое упростило в определенном смысле проведение IPO. Сократился срок (до 20 дней) сбора заявок и расчетов, что приблизило дату размещения. Это важно для инвесторов, поскольку при длительной отсрочке есть опасность изменения конъюнктуры рынка в худшую сторону, и, соответственно, риск потери вкладываемых средств.

Была также введена квота по продаже акций в РФ и за рубежом (до 30% - в РФ, остальное - за рубежом, но не более 35% уставного капитала). Разрешили одновременно размещать ценные бумаги на отечественных биржах и западных. В целом нововведения положительно оценили как российские профессиональные участники рынка, так и иностранные. Квота же, по словам представителей ФСФР, мера временная, и впоследствии она будет отменена.

Принятые поправки приблизили правила размещения IPO к тем, что действуют на Лондонской бирже. Но еще есть над чем поработать. По словам А. Тимофеева, предстоит упростить процедуру регистрации эмиссии: надо уменьшить объем раскрываемой информации, учитывая, что часть ее публикуется в ежеквартальной отчетности профучастников.

Предлагается также не указывать конкретные условия размещений, в частности процентную ставку, а все это формировать в момент распределения эмиссии. То есть зарегистрировать проспект в самом общем виде и ждать удобного случая для проведения IPO. На разработку этих поправок уйдет еще несколько лет.

Правовой механизм заржавел

Приток на рынок ценных бумаг средств населения озадачил законодателей. В последнее время много операций совершается по доверительному управлению, но здесь есть противоречия даже с ГК РФ .

"Появились разные схемы, обусловленные большим числом участников, оборотами имущества, переданного в управление, и трактовка Гражданского кодекса РФ здесь уже не подходит", - заметил председатель правления НАУФОР. Возникают проблемы с подтверждением собственности, проведением операций управляющей компанией (сегодня разрешается все, что допускается учредителями).

По словам А. Тимофеева, обсуждается в этой связи новая редакция ст. 5 Закона "О рынке ценных бумаг" , регулирующая доверительное управление. Не сбалансирован и механизм регистрации ценных бумаг.

Стоимость активов, которыми манипулируют регистраторы, не идет ни в какое сравнение с их капиталами. Для того чтобы минимизировать риски, прилагаются большие усилия по выявлению поддельных документов и мошеннических операций, что в итоге увеличивает издержки. На сегодня предложить что-либо конкретное по поводу усиления надежности регистраторов регуляторы не могут.

За рубежом, кстати, тоже бьются над решением этой проблемы. По словам А. Тимофеева, действует пока старое постановление ФКЦБ, в которое ФСФР не вправе вносить изменения. Со временем появилось много дополнительных нормативных документов, тесно связанных с деятельностью регистраторов, что делает прежнее постановление не очень приемлемым.

НАУФОР, ПАРТАД и ФСФР готовы объединить свои наработки и создать документ, отвечающий времени и сложившейся практике.

Любовь Шабалина

Льготы по налогу на имущество сохранили  »
Юридические статьи »
Читайте также